N | Элементы технического регламента Таможенного союза | Обозначение стандарта. Информация об изменении | Наименование стандарта | Приме- |
Международные и региональные (межгосударственные) стандарты | ||||
1 | Статья 3 пункт 1 | Ячмень пивоваренный. Технические условия | ||
2 | Статья 3 пункт 1 | Семена хлопчатника технические. Технические условия | ||
3 | Статья 3 пункт 1 | Горох шлифованный. Технические условия | ||
4 | Статья 3 пункт 1 | Рис. Требования при заготовках и поставках | ||
5 | Статья 3 пункт 1 | Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках | ||
6 | Статья 3 пункт 1 | Фасоль продовольственная. Технические условия | ||
7 | Статья 3 пункт 1 | Нут. Требования при заготовках и поставках | ||
8 | Статья 3 пункт 1 | Сорго. Требования при заготовках и поставках | ||
9 | Статья 3 пункт 1 | Семена горчицы (промышленное сырье). Технические условия | ||
10 | Статья 3 пункт 1 | Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках | ||
11 | Статья 3 пункт 1 | Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках | ||
12 | Статья 3 пункт 1 | Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия | ||
13 | Статья 3 пункт 1 | Рапс для промышленной переработки. Технические условия | ||
14 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения натуры | ||
15 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Метод определения пленчатости | ||
16 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Метод определения кислотности по болтушке | ||
17 | Статья 3 пункт 1 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала | ||
18 | Статья 3 пункт 1 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка | ||
19 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения зольности | ||
20 | Статья 3 пункт 1 | Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб | ||
21 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями | ||
22 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси | ||
23 | Статья 3 пункт 1 | Семена масличные. Методы определения лузжистости | ||
24 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | Семена масличные. Метод определения влажности | ||
25 | Статья 3 пункт 1 | Семена масличные. Методы определения масличности | ||
26 | Статья 3 пункт 1 | Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла | ||
27 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения типового состава | ||
28 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | Зерно. Методы определения запаха и цвета | ||
29 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания | ||
30 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения стекловидности | ||
31 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы | ||
32 | Статья 3 пункт 1 | Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия | ||
33 | Статья 3 пункт 1 | Кунжут для переработки. Технические условия | ||
34 | Статья 3 пункт 1 | Сафлор для переработки. Технические условия | ||
35 | Статья 3 пункт 1 | Рыжик для переработки. Технические условия | ||
36 | Статья 3 пункт 1 | Сурепица для переработки. Технические условия | ||
37 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя | ||
38 | Статья 3 пункт 1 | Горох продовольственный и кормовой для экспорта. Технические условия | ||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 28674-90. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
39 | Статья 3 пункт 1 | Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия | ||
40 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов | ||
41 | Статья 5 пункт 3, приложение 2 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов | ||
42 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов | ||
43 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице | ||
44 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности | ||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 30483-97. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
45 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Правила приемки и методы отбора проб | ||
46 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями | ||
47 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | Зерно. Метод определения влажности | ||
48 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Зерно. Методы определения зараженности вредителями | ||
49 | Статья 3 пункт 1 | Кукуруза. Требования при заготовках и поставках | ||
50 | Статья 5 пункт 3, приложение 2 | Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы | ||
51 | Статья 3 пункт 1 | Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках. Технические условия | ||
52 | Статья 3 пункт 1 | Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия | ||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 28672-90. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
53 | Статья 3 пункт 1 | Рожь. Требования при заготовках и поставках | ||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53049-2008. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
54 | Статья 3 пункт 1 | Соя. Требования при заготовках и поставках | ||
55 | Статья 3 пункт 1 | Арахис. Требования при заготовках и поставках | ||
56 | Статья 3 пункт 1 | Гречиха. Требования при заготовках и поставках | ||
57 | Статья 3 пункт 1 | Рис. Метод определения микротвердости | ||
58 | Статья 3 пункт 1 | Рис. Метод определения плотности | ||
59 | Статья 3 пункт 1 | Рис и продукты его переработки. Метод определения белизны | ||
60 | Статья 3 пункт 1 | Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках | ||
61 | Статья 3 пункт 1 | Просо. Требования при заготовках и поставках | ||
62 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути | ||
63 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов | ||
64 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка | ||
65 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца | ||
66 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия | ||
67 | Статья 2 | Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения | ||
68 | Статья 3 пункт 1 | Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия | ||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53049-2008. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
69 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | Семена масличные. Методы определения цвета и запаха | ||
70 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А | ||
71 | Статья 3 пункт 1 | Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности | ||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51411-99. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||
72 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М | ||
73 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения | ||
74 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб | ||
75 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод | ||
76 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы | ||
77 | Статья 3 пункт 1 | Ячмень. Требования при заготовках и поставках | ||
78 | Статья 3 пункт 1 | Овес. Требования при заготовках и поставках | ||
79 | Статья 3 пункт 1 | Горох. Требования при заготовках и поставках | ||
80 | Статья 3 пункт 1 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира | ||
81 | Статья 3 пункт 1 | Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала | ||
82 | Статья 3 пункт 1 | Пшеница твердая. Определение неполностью стекловидных зерен (контрольный метод) | ||
83 | Статья 3 пункт 1 | Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой "Масса гектолитра" (контрольный метод) | ||
84 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси | ||
85 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом | ||
86 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M | ||
87 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ 10842-89 (ИСО 520-77) | Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян | |
88 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) | Семена масличных культур. Отбор проб | |
89 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) | Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) | |
90 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) | Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) | |
91 | Статья 3 пункт 1 | Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов | ||
92 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) | Зерновые культуры. Определение числа падения | |
93 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80) | Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен) | |
94 | Статья 3 пункт 1 | Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства | ||
95 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006) | Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод | |
Национальные (государственные) стандарты стран-членов Таможенного союза | ||||
96 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | СТ РК ИСО 712-2006 | Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод) | |
97 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) | Зерновые. Отбор проб зерна | |
98 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79) | Бобовые культуры в мешках. Отбор проб | |
99 | Статья 3 пункт 1 | ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478-1990) | Арахис. Технические условия | |
100 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | СТ РК ИСО 6639-3-2006 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод | |
101 | Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2 | СТ РК ИСО 6639-4-2006 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы | |
102 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | СТ РК ИСО 7970-2006 | Пшеница. Метод определения примесей | |
103 | Статья 3 пункт 1 | Зерновые. Метод определения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод) | ||
104 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК ИСО 13690-2006 | Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб не подвижных партий | |
105 | Статья 3 пункт 1, приложение 2 | ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот | |
106 | Статья 3 пункт 1, приложение 2 | ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения | |
107 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | СТБ ГОСТ Р 51116-2002 | Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) | |
108 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | СТБ ГОСТ Р 51650-2001 | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | |
109 | Статья 3 пункт 1 | Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса | ||
110 | Статья 3 пункт 1 | Горох лущильный для потребления в свежем виде. Технические условия | ||
111 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола | ||
112 | Статья 3 пункт 1 | Сорго. Метод определения содержания танинов | ||
113 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) | ||
114 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | ||
115 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен | ||
116 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка | ||
117 | Статья 3 пункт 1, приложение 2 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | ||
118 | Статья 3 пункт 1, приложение 2 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | ||
119 | Статья 3 пункт 1 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | ||
120 | Статья 3 пункт 1 | Мак пищевой. Технические условия | ||
121 | Статья 3 пункт 1 | Пшеница. Технические условия | ||
122 | Статья 3 пункт 1 | Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод | ||
123 | Статья 3 пункт 1 | Рожь. Технические условия | ||
124 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | ||
125 | Статья 3 пункт 1 | Тритикале кормовое. Технические условия | ||
126 | Статья 3 пункт 1 | Ячмень кормовой. Технические условия | ||
127 | Статья 3 пункт 1 | Овес кормовой. Технические условия | ||
128 | Статья 3 пункт 1 | Сорго кормовое. Технические условия | ||
129 | Статья 3 пункт 1 | Кукуруза кормовая. Технические условия | ||
130 | Статья 3 пункт 1 | Пшеница кормовая. Технические условия | ||
131 | Статья 3 пункт 1 | Рожь кормовая. Технические условия | ||
132 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК 1001-98 | Стандартный контракт по поставкам зерновых культур. Основные положения | |
133 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК 1019-2000 | Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках | |
134 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК 1046-2008 | Пшеница. Технические условия | |
135 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК 1054-2002 | Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице с использованием механизированных средств | |
136 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК 1564-2006 | Зерно. Определение основных показателей качества зерна с помощью инфракрасных анализаторов | |
137 | Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10 | СТ РК 2195-2010 | Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности | |
138 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 | Зерновые. Отбор проб зерна | |
139 | Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2 | СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) | |
140 | Статья 3 пункт 1 | СТ РК ГОСТ Р 52934-2009 | Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов |
Пояснительная записка
к проекту Перечня стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия (далее - проект Перечня)
1. Краткая характеристика включенных в проект Перечня стандартов
В проект Перечня стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", включены 140 стандартов, в том числе 50 технических условий/технических требований к конкретным видам зерна и 90 стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, которые могут быть использованы для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Информация о соответствии стандартов, включенных в проект Перечня, международным и региональным стандартам
Из включенных в проект Перечня стандартов:
86 - межгосударственные стандарты (ГОСТ);
9 - межгосударственные стандарты, идентичные международным стандартам ISO;
11 - национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза, идентичные международным стандартам ISO;
34 - национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза.
Таким образом, международным и региональным стандартам соответствуют 68% стандартов, включенных в проект Перечня.
3. Обоснование включения в проект Перечня национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза
Национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза включены в проект Перечня по нижеследующим причинам:
1) идентичность международным стандартам ISO;
2) отсутствие международных и региональных (межгосударственных) стандартов на методы исследований (испытаний) по отдельным требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна": определению микотоксинов (зеараленона в пищевом зерне, дезоксиниваленола в пищевом и кормовом зерне); бенз(а)пирена; фузариозных зерен; генетически-модифицированных организмов; токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) (инверсионно-вольт-амперметрический метод);
3) более высокий уровень актуализации в сравнении с межгосударственными стандартами, соответствие современным требованиям с учетом технического прогресса в сфере приборного оснащения.
4. Предложения по разработке подтверждающих соответствие техническому регламенту Таможенного союза межгосударственных стандартов
Необходимо разработать межгосударственные стандарты на методы определения:
1) микроколичеств пестицидов в пищевом зерне;
2) радионуклидов (бета-активности) в зерне;
3) содержания микотоксинов: зеараленона в пищевом зерне, дезоксиниваленола в пищевом и кормовом зерне;
4) массовой доли бенз(а)пирена в зерне;
5) содержания фузариозных зерен;
6) генетически-модифицированных организмов;
7) содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) (инверсионно-вольт-амперметрический метод).
5. Предложения по актуализации межгосударственных стандартов, включенных в проект Перечня