ГОСТ 10940-64
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Методы определения типового состава
Grain. Methods for determination of type composition
ОКСТУ 9709
Дата введения 1965-07-01
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 27 июня 1964 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 N 814
ВЗАМЕН ГОСТ 3040-55 в части методов определения типового состава (пп.63, 67-69, 71, 72, 74, 75 и 88)
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2 и 3, утвержденными в мае 1973 г., мае 1979 г. и январе 1986 г. (ИУС 6-73, 7-79, 5-86).
1. Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения типового состава.
2. Отбор проб и выделение навесок производят в соответствии с ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Навески зерна массой до 25 г взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,01 г. Навески массой 25 г и более взвешивают с погрешностью не более 0,5 г на настольных весах с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей просеиванием на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.
5. Определение типового состава пшеницы
При определении типового состава пшеницы количество мягкой и твердой, краснозерной и белозерной пшеницы устанавливают путем ручной разборки навески в 20 г зерна.
Отличительные признаки мягкой пшеницы (вульгаре) и твердой пшеницы (дурум)
Верхний, противоположный зародышу конец зерна мягкой пшеницы покрыт волосками, образующими бородку зерна, ясно видимую невооруженным глазом. У твердой пшеницы бородка зерна или совсем отсутствует или она настолько слабо развита, что невооруженному глазу (без применения лупы) зерно кажется совершенно лишенным волосков.
По форме зерно мягкой пшеницы по сравнению с твердой преимущественно короткое и округлое. Зерно твердой пшеницы обычно удлиненное, угловато-ребристое.
Преобладающий цвет зерна твердой пшеницы от темно- до светло-янтарного.
Отличительные признаки мягкой краснозерной и мягкой белозерной пшеницы
Мягкую краснозерную и мягкую белозерную пшеницы разделяют по цвету зерна. Зерно с неясно выраженной окраской подвергают специальной обработке.
Основным способом является обработка зерна 5%-ным раствором едкого натра (5 г едкого натра на 100 см воды). Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешивают. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетливую светло-кремовую окраску, краснозерная - красно-бурую.
Если нет возможности обработать зерно щелочью, допускается обработка его кипячением в воде. Для этого все выделенные зерна с неясно выраженной окраской помещают в химический стакан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком в количестве немного большем, чем это требуется для полной заливки зерна, и подвергают их кипячению в течение 20 мин. В результате указанной обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.
Выделенные зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г).
При обработке зерна с неясно выраженной окраской едким натром или кипячением в воде процентное содержание краснозерной или белозерной пшеницы определяют, как указано в примере.
Пример. Из 20-граммовой навески краснозерной пшеницы выделено 17 зерен белозерной пшеницы, вес которых оказался равным 0,58 г, и 10 зерен с неясно выраженной окраской, вес которых равен 0,31 г. После обработки щелочью или кипячением в воде 10 зерен с неясно выраженной окраской 7 из них приняли светло-кремовую окраску, остальные 3 - красно-бурую. Вес 7 зерен белозерной пшеницы () определяют по следующей пропорции:
10 зерен весят 0,31 г,