ГОСТ 10583-76
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РАПС ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Rape for industrial processing. Specifications*
ОКП 97 2911**
__________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
** Введено дополнительно, Изм. N 1.
Срок действия с 01.07.77
до 01.07.82*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11/12, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А.Трисвятский
Руководитель темы А.С.Белиловская
Исполнитель Т.А.Сапрыкина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П.Ковалев
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1976 г. N 857
ВЗАМЕН ГОСТ 10583-63
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 15.07.87 постановлением Госстандарта СССР от 09.07.1987 N 3057, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.07.91 постановлением Госстандарта СССР от 22.11.1990 N 2897
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 1987 год, ИУС N 2, 1991 год
Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1.1. Семена рапса подразделяют на два типа:
I - семена озимого рапса;
II - семена ярового рапса.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 7,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл.1а.
Таблица 1а
Класс семян | Массовая доля, %, не более | |
эруковой кислоты в масле | глюкозинолатов в шроте | |
1-й - для пищевых целей | 5,0 | 3,0 |
2-й - для технических целей | Не нормируется |
К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл.1а.
Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %: для заготовляемых семян: | |
не более | 15,0 |
не менее для поставляемых семян: | 6,0 |
не более | 8,0 |
не менее | 6,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной примеси | 5,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
органическую примесь (частицы листьев, стеблей, стручков и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;
семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие - все с явно испорченным ядром.
2.4.3. К масличной примеси относят семена рапса:
битые и изъеденные вредителями;
проросшие, с явными признаками прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с измененным цветом ядра.
К масличной примеси относят также семена культурных растений семейства крестоцветных (сурепица, горчица, рыжик и т.п.), не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64*.
________________