ГОСТ 6293-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РИС
Требования при заготовках и поставках
Rice. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1531
Дата введения 1991-07-01*
_________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319, ИУС 9-95).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина, Л.В.Алексеева, В.И.Госпадинова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.2 | |
4.5 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.8 | |
4.7 | |
Вводная часть | |
4.4, 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Отношение длины к ширине нешелушеного зерна | Подтип | Консистенция зерна | Примерный перечень сортов, |
I | 3,5 и более | - | Стекловидная | Лазурный |
II | 2,8-3,4 | - | Стекловидная | Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847 |
III | 2,3-2,7 | 1 | Стекловидная | Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный |
2 | Частично стекловидная | Ак-Кылчик местный | ||
IV | 2,2 и менее | 1 | Стекловидная | Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис |
2 | Частично стекловидная | Узрос 59, Маржан |
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.
Таблица 2