Статус документа
Статус документа


ГОСТ 29144-91
(ИСО 711-85)

Группа С19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

Определение влажности (базовый контрольный метод)

Cereals and cereal products. Determination of moisture content
(Basic reference method)


МКС 67.060

ОКСТУ 9209, 9709

Дата введения 1992-10-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 711-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)"

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 29143-91

2

ГОСТ 13586.3-83

2; 6



4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 года.

0. ВВЕДЕНИЕ


Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.

Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.

_________________

* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод.

Базовый контрольный метод, для проведения которого необходимо специальное оборудование и опытные лаборанты, используется только в специализированных лабораториях и является стандартным для проверки и усовершенствования применяемых на практике методов определения влажности.

Данный метод не предназначен для урегулирования разногласий, возникающих в ходе торговых операций.

2. ССЫЛКИ


ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*

_____________

* До введения стандарта ИСО 950-79 "Зерно. Отбор проб (в зернах)" действует ГОСТ 13586.3-83. ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Влажность - убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят под вакуумом при температуре 45-50 °С в присутствии осушителя до постоянной массы.

5. АППАРАТУРА

5.1. Весы аналитические.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs