ГОСТ Р 51301-99
Группа Н09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Инверсионно-вольтамперометрические методы
определения содержания токсичных элементов
(кадмия, свинца, меди и цинка)
Food-stuffs and food raw materials.
Anodic stripping voltammetric methods of toxic traces elements
determination (cadmium, lead, copper and zinc)
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51301-99 с ГОСТ 33824-2016 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.040*
________________
* На официальном сайте Росстандарта и в ИУС 2-2017 ГОСТ Р 51301-99 приводится с МКС 67.050, здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
ОКСТУ 9109
Дата введения 2000-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Аккредитованной Научно-исследовательской лабораторией микропримесей Томского политехнического университета, ООО "НПП Техноаналит", аккредитованной метрологической службой НИЛ Микропримесей ТПУ и Томским центром стандартизации, метрологии и сертификации; ТОО НПВП "ИВА" при Уральском государственном экономическом университете и химико-аналитической лабораторией ДорЦСЭН (г.Екатеринбург); Учебно-научно-производственным коллективом "Аналит" Кубанского государственного университета (г.Краснодар); доработан с участием аккредитованной испытательной лаборатории Томского центра стандартизации, метрологии и сертификации; аналитической группой лаборатории завода "Солнечный" (г.Омск)
Метрологическая экспертиза и аттестация методик проведена Уральским НИИ Метрологии
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 августа 1999 года N 230-ст.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрические методы одновременного определения в них содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 976-81* Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний
______________
* На территории РФ действует ГОСТ Р 52179-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4236-77 Свинец (II) азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4456-75 Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4520-78 Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия
ГОСТ 4658-73 Ртуть. Технические условия
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
________________
* На территории РФ действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5848-73 Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7702.0-74* Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
______________
* На территории РФ действует ГОСТ Р 51944-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10054-82 Шкурка шлифованная. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газоплазменной обработки. Общие технические условия
ГОСТ 14261-77 Кислота хлористоводородная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый высшей очистки. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_________________
* На территории РФ действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
аттестованная смесь (АС): Средство измерения в виде смеси веществ, не предназначенное для серийного производства, метрологические характеристики которого установлены методом аттестации по процедуре приготовления [1]. АС готовят на месте применения в соответствии с методикой, регламентированной в утвержденной документации;
основной раствор: Раствор ионов компонента, приготовленный из ГСО или реактива, необходимый для приготовления аттестованной смеси;
вольтамперограмма: Кривая зависимости тока анодного растворения элементов от потенциала электрода.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
ИВ-инверсионно-вольтамперометрические или инверсионная вольтамперометрия;
AC - аттестованная смесь;
ВА - вольтамперная;
УФ - ультрафиолетовое;