Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ИСО 2170-97

Группа С19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Отбор проб молотых продуктов

Cereals and pulses. Sampling of milled products



МКС 67.060

ОКСТУ 9295

Дата введения 1999-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации агропромышленной продукции (ВНИИССагропродукт)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 года)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 2170-80 "Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов".

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 марта 1998 года N 90 межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 2170-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 года

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

     ВВЕДЕНИЕ


Отбор проб - это процедура, требующая максимальной аккуратности и внимания. Поэтому следует делать упор на необходимость получения наиболее представительной пробы.

Небрежный или неточный отбор проб может привести к недоразумению и неправильным взаиморасчетам.

Методы, изложенные в настоящем стандарте, признаны целесообразными и настоятельно рекомендуются для повсеместного применения, где это возможно.

Известно, что трудно установить твердые правила для каждого случая, особые обстоятельства могут вызвать необходимость некоторой модификации метода, например, если требуется проверить однородность поставки путем исследования отдельных точечных проб.

В этой сфере деятельности широко известны торговые ассоциации, устанавливающие правила отбора проб, которых следует придерживаться при заключении с ними контрактов. Методы, изложенные в настоящем стандарте, ни в коем случае не отменяют правила, изложенные в таких контрактах, или принятые официальными инспектирующими органами.

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества молотых продуктов зерновых и бобовых культур.

Настоящий стандарт не распространяется на семена, целое зерно, бобовые, частично размолотые зерновые и бобовые, трудно поддающиеся классификации. Крахмал и масла, получаемые из зерновых и бобовых, также не включены в настоящий стандарт.

Примечание - Отбор образцов зерновых по ГОСТ Р 50436*, отбор бобовых культур в мешках по ГОСТ Р 50437*. Примеры продуктов, трудно поддающихся классификации, по приложению А.

_______________

* Действует на территории Российской Федерации.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92* (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50437-92* (ИСО 951-79) Бобовые культуры в мешках. Отбор проб

_______________

* Действует на территории Российской Федерации.     

ГОСТ ИСО 6644-97 Зерновые и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

     3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 поставка: Количество продуктов, отгруженное или полученное за один раз и предусмотренное конкретным контрактом или транспортным документом. Поставка может состоять из одной или нескольких партий.

3.2 партия: Установленное количество продукта с присущими ему однородными характеристиками; взятое из поставки и позволяющее провести оценку качества.

3.3 точечная (исходная) проба: Небольшое количество продукта, взятое из одного определенного места в партии за единицу времени или в течение определенного промежутка времени.

Следует отбирать несколько точечных проб в различных местах с таким расчетом, чтобы после их смешения можно было бы определить качество всей партии.

3.4 объединенная проба: Совокупность точечных проб, взятых из одной партии и тщательно перемешанных.

3.5 средняя (лабораторная) проба: Количество продукта, выделенное из объединенной пробы и предназначенное для анализа или другого исследования.

     4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 Отбор проб проводится сообща инспекторами (лаборантами), назначаемыми заинтересованными сторонами или инспектором (лаборантом), назначаемым совместно.

4.2 Пробы должны быть характерными для партий, от которых они отобраны.

В связи с тем, что состав партии редко бывает однородным, следует отбирать достаточное количество точечных проб и тщательно их перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

4.3 Необходимо чтобы продукция, поврежденная (подпорченная) во время морской или сухопутной транспортировки, а также находящаяся в некондиционном состоянии, хранилась отдельно от неповрежденной, и отбор проб от нее осуществлялся отдельно. Пробы, отобранные от поврежденной продукции, не должны смешиваться с пробами, отобранными от неповрежденной продукции.

4.4 Особое внимание следует уделять тому, чтобы оборудование для отбора проб было чистым, сухим и без посторонних запахов.

Отбор проб необходимо проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, оборудование для отбора проб и емкости для проб от случайного загрязнения, такого как капли дождя, пыль и т.п.

     5 АППАРАТУРА


Для отбора проб применяются следующие аппаратура и устройства (примеры аппаратуры и устройств представлены на рисунках 1-9).

Примечание - Существует множество различных типов и разновидностей аппаратуры для отбора проб. Размеры, указанные на рисунках, являются ориентировочными, даны в миллиметрах.     


Глубина желобка - 10





Рисунок 1 - Щуп открытого типа

Рисунок 2 - Совок



Рисунок 3 - Секционный щуп открытого типа


Глубина желобка 16


Рисунок 4 - Цилиндрический пробоотборник (секционный для отбора проб из насыпи)


Рисунок 5 - Пробоотборник для отбора проб из мешков (мешочный щуп)


Рисунок 6 - Пробоотборник для отбора проб из перемещаемой  струи (типа "Пеликан")


Рисунок 7 - Металлическое устройство для деления пробы на четыре части


1 - загрузочная воронка; 2 - задвижка; 3 - емкости, открывающиеся во внешнюю воронку; 4 - каналы,
отводящие поток во внутреннюю воронку; 5 - внутренняя воронка; 6 - внешняя воронка; 7 - приемник;
8 - каналы, отводящие поток во внутреннюю воронку; 9 - емкости, открывающиеся во внешнюю воронку;
10 - каналы, соединенные ниже основания конуса; 11 - вершина конуса; 12 - основание конуса

Рисунок 8 - Конический делитель


Рисунок 9 - Многожелобковый делитель

5.1 Для отбора проб из насыпи:

ручные совки, цилиндрические пробоотборники и устройства для периодического отбора точечных проб от струи перемещаемого продукта.

Автоматический пробоотборник для периодического непрерывного отбора проб согласно ГОСТ ИСО 6644-97.

5.2 Для отбора проб из мешков: мешочный щуп или пробоотборник.

5.3 Для смешивания и деления зерна: совок и делительные устройства.

     6 МЕСТО И ВРЕМЯ ОТБОРА ПРОБ

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs