ГОСТ 30711-2001
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M
Food-stuffs.
Methods for detection and determination of aflatoxins B and M content
МКС 67.040
ОКСТУ 9109
Дата введения 2002-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 93, Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации (ИП АМН РФ) и ТК 08 Кыргызской Республики, Кыргызским научно-исследовательским институтом профилактики и медицинской экологии
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 июля 2001 г. N 296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30711-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта РФ с 1 июля 2002 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М.
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 5848-73 Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 5955-75 Бензол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9411-91 Стекло оптическое цветное. Технические условия
ГОСТ 10455-80 1,4-Диоксан. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 22300-76 Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Метод основан на экстракции афлатоксинов B и M из пробы продукта, очистке экстракта от мешающих веществ и измерении массовой концентрации афлатоксинов В и М с помощью тонкослойной хроматографии при визуальном определении количества вещества в пятне.
Диапазон измеряемых содержаний афлатоксина B во всех продуктах, кроме молочных: 0,003-0,02 мг/кг; в молочных продуктах: 0,0005-0,003 мг/кг; афлатоксина М - 0,0005-0,005 мг/кг.
3.1 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к испытанию - по методам, указанным в нормативном документе на конкретную продукцию. При испытании зерновых, зернобобовых продуктов, орехов и концентратов с высоким содержанием жира, какао-бобов и шоколада среднюю пробу перед измельчением замораживают при температуре не выше минус 10 °С.
Средние пробы орехов, зерна, зернобобовых, кондитерских изделий, какао-бобов, зерен кофе и листового чая измельчают до порошкообразного состояния, шоколад измельчают до получения однородной массы.
3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г не ниже 2-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 4-го класса точности.
Спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 360 нм, с допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%; кюветы кварцевые рабочей длиной 10 мм.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с температурной погрешностью ±5 °С.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая скорость вращения 4000 об/мин, стаканы центрифужные стеклянные вместимостью 200 см.
Испаритель ротационный ИР 2М или аналогичный.
Прибор для флуоресцентного анализа витаминов в растворе мод.833 или диагностическая лампа ОЛД 41, снабженные светофильтром УФС 1, УФС 2 или УФС 5 по ГОСТ 9411.
Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С [1].
Баня водяная [2].
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с допускаемой погрешностью ±2 °С в диапазоне измерений 0-100 °С.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 0,01 см [3].
Камера для тонкослойной хроматографии с притертой крышкой.
Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10, 100 и 250 см.
Цилиндр по ГОСТ 1770 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 100 см.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности вместимостью 1 и 10 см.
Воронка делительная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 250 см.
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.
Колба плоскодонная по ГОСТ 25336 исполнения 2 вместимостью 250 см.
Колба грушевидная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 100 см.
Колба остродонная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 25 см.
Распылитель стеклянный с грушей.