Статус документа
Статус документа


ГОСТ 27850-88

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Food rye for export. Specifications



ОКП 97 1928

     Дата введения 1989-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3403

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.4

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 16990-88

1.2, 1.3

ГОСТ 27676-88

3.7

ГОСТ 30483-97

3.5, 3.6



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

Свойственный нормальному зерну ржи

Запах

Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)

Состояние

Здоровая, негреющаяся

Влажность, %, не более

14,5

Натура, кг/гл, не менее

71,5

Число падения, с, не менее

160

Посторонняя примесь, %, не более:

3,0

в том числе:


зерна ячменя

1,0

сорная примесь

1,0

в числе сорной примеси вредная примесь

0,2

Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается



1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990 к зерновой примеси.

1.3. Состав сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 16990.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться “Сертификатом Госхлебинспекции” с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

3.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.

3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.

3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.



Текст документа сверен по:

официальное издание

Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -     

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs