ГОСТ 29305-92
(ИСО 6540-80)
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУКУРУЗА
Метод определения влажности
(измельченных и целых зерен)
Maize. Determination of moisture content
(on milled grains and on whole grains)
ОКСТУ 9209, 9709
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "3ернопродукт"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 13.02.92 N 153
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6540-80 "Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)"
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2, 6, 12, 16, П.2, П.6 |
ВВЕДЕНИЕ
Базовый контрольный и рабочий контрольный методы (ГОСТ 29144 и ГОСТ 29143) применимы только для зерновых культур, а для кукурузы могут быть использованы лишь с целым рядом поправок. Поэтому в настоящем стандарте полностью приводится описание контрольного (для целых зерен кукурузы), а также так называемого абсолютного метода (см. приложение).
Абсолютный метод для кукурузы, сопоставимый с базовым контрольным методом, применяемым для зерновых культур, требует специальной аппаратуры и опытного персонала и может применяться только в специализированных лабораториях.
Поскольку влажность кукурузы может быть очень высокой (иногда более 40% по массе), а также из-за размера и строения зерен при определении влажности кукурузы возникают проблемы предварительного подсушивания и измельчения.
Для того, чтобы избежать предварительного подсушивания и измельчения, в данном стандарте предусмотрен рабочий метод для целых зерен кукурузы, который более прост в применении и позволяет работать последовательно.
Настоящий раздел описывает контрольный метод определения влажности целых и измельченных зерен кукурузы и рекомендует использовать в экспортно-импортных операциях, а также и научно-исследовательских работах.
ГОСТ 13586.3 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб"*.
_______________
* До введения в действие ИСО 950 "Зерно. Отбор проб (в зернах)" действует ГОСТ 13586.3.
Влажность кукурузы - выраженная в процентах убыль массы продукта в результате сушки при установленных в данном разделе условиях.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
При необходимости пробу размалывают после предварительного кондиционирования*, если это предусмотрено требованиями. Навеску сушат при температуре 130-133 °С; в условиях, позволяющих получить результат, согласующийся с результатами, полученными абсолютным методом (см. приложение).
_______________
* В данном стандарте под кондиционированием понимается доведение влажности пробы до 9-15% путем предварительного подсушивания или увлажнения.
5.1. Весы аналитические.
5.2. Мельница, имеющая следующие характеристики:
а) сделана из материала, который не абсорбирует влагу;
б) легко очищается и имеет минимальные "мертвые зоны";
в) позволяет быстро измельчать 30 г кукурузных зерен и получать однородную массу без заметного повышения температуры и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
г) регулируется таким образом, чтобы можно было получать частицы размерами, указанными в п.7.1.1.
5.3. Лоток металлический без крышки с полезной площадью поверхности, позволяющей разместить в один слой 100 г кукурузных зерен.
5.4. Бюкса металлическая определенного размера, не подверженная коррозии в условиях анализа, или (за неимением металлической) стеклянная бюкса с плотно закрывающейся крышкой с полезной площадью поверхности, позволяющей разместить навеску слоем не более 0,3 г/см.
5.5. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры в диапазоне 60-80 °С с достаточной вентиляцией.
5.6. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры воздуха и полочек, на которых устанавливаются навески, в интервале от 130 до 133 °С в рабочей зоне.
Сушильный шкаф должен обладать такой теплоемкостью, чтобы после загрузки в предварительно нагретый до температуры 131 °С шкаф максимального количества навесок, которые могут высушиваться одновременно, эта температура могла быть вновь достигнута менее чем за 45 мин (предпочтительно, менее чем через 30 мин).
В качестве испытуемого материала для оценки эффективности вентиляции должна быть использована крупка из твердой пшеницы с максимальным размером частиц 1 мм. Вентиляция должна быть такой, чтобы после полной загрузки сушильного шкафа навесками и высушивания их при температуре 130-133 °С в течение 2 ч и последующей выдержки в течение 1 ч результаты не различались более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
5.7. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
См. ГОСТ 13586.3.
7.1. Подготовка пробы для анализа
7.1.1. Продукты, не требующие размола
Продукты с частицами, меньшими или равными 1,7 мм (из которых частицы крупнее 1 мм составляют менее 10% (по массе), а частицы мельче 0,5 мм - более 50% (по массе) размолу перед определением влажности не подвергаются.
Перед отбором навески (п.7.2) среднюю пробу необходимо тщательно перемешать.
7.1.2. Продукты, требующие размола
Если средняя проба не содержит частиц размерами, указанными в п.7.1.1, она должна быть размолота либо без предварительного кондиционирования (п.7.1.2.1), либо с предварительным кондиционированием (п.7.1.2.2) в зависимости от требований.
7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционирования
Размол без предварительного кондиционирования следует применять в тех случаях, когда изменение влажности в процессе размола маловероятно, в основном, это продукты с влажностью в диапазоне 9-15% (по массе) (см. п.9.1).
Мельницу (п.5.2) отрегулировать таким образом, чтобы крупность частиц соответствовала ограничениям, установленным в п.7.1.1; небольшое количество средней пробы размолоть и высыпать.
Затем быстро размолоть 30 г средней пробы, перемешать шпателем и сразу же приступить к анализу в соответствии с п.7.2.
7.1.2.2. Размол с предварительным кондиционированием
Продукты, в которых изменение влажности в процессе размола представляется достаточно вероятным (в основном, продукты с влажностью более 15% (по массе) или менее 9%) следует предварительно кондиционировать, чтобы довести их влажность до 9-15% (по массе) (см. п.9.1).
Если влажность продукта превышает 15% (по массе) (более вероятный случай), взвесить в металлическом лотке (п.5.3) с точностью до 10 мг около 100 г из средней пробы, поместить его в сушильный шкаф (п.5.5), в котором поддерживается температура 60-80 °С, и выдержать в течение времени, необходимого для достижения влажности 9-15% (по массе). Извлечь лоток из сушильного шкафа и оставить его для охлаждения в естественных условиях до температуры воздуха в лаборатории в течение необходимого времени (не менее 2 ч) и для достижения относительно равномерной влажности пробы.
После кондиционирования следует взвесить пробу с точностью до 10 мг, затем быстро размолоть около 30 г из этой пробы. Перемешать с помощью шпателя.
Примечание. Если влажность меньше 9% (по массе), следует поместить около 100 г средней пробы, взвешенной с точностью до 10 мг, в подходящие (обычно условия лаборатории) условия и выдерживать до тех пор, пока влажность не достигнет указанных выше пределов.
7.2. Навеска
Быстро отвесить с точностью до 1 мг около 8 г из пробы для анализа (пп.7.1.1, 7.1.2.1 или 7.1.2.2 соответственно) в бюксу (п.5.4), которая должна быть предварительно просушена и взвешена вместе с крышкой с точностью до 1 мг.
7.3. Сушка
Поместить открытую бюксу с навеской и ее крышку в сушильный шкаф (п.5.6), отрегулированный на температуру от 130 до 133 °С и выдерживать 4 ч, считая с того момента, когда температура в шкафу после загрузки вновь достигнет 130-133 °С.
Действуя быстро, извлечь бюксу из шкафа, закрыть ее и поместить в эксикатор (п.5.7); если одновременно проводят несколько определений, никогда не следует ставить в эксикаторе одну бюксу на другую.
Когда бюкса охладится до температуры воздуха в лаборатории (обычно от 30 до 45 мин с момента установки в эксикаторе), взвесить с точностью до 1 мг.
7.4. Количество определений
Выполнить два определения на навесках, взятых из различных проб для анализа, но из одной средней пробы (черт.1).
Схема двух возможных способов подготовки продуктов,
подлежащих размолу