ГОСТ 10846-91
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения белка
Grain and products of its processing. Method for determination of protein
МКС 67.060
ОКСТУ 9709
Дата введения 1993-06-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук; М.И.Шварцман, канд. техн. наук; А.Ф.Шухнов, канд. техн. наук; Е.В.Соломонова; И.А.Вережникова; Ж.Б.Левинтон; И.Д.Звенигородская; Н.П.Левицкая; Л.П.Зельцман
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.12.91 N 1995
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10846-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2; 3.2.4 | |
2 | |
2 | |
2 | |
3.1.3 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
3.1.3 | |
2 | |
3.2.3 | |
1.2 | |
3.1.3 | |
1.3 | |
2 |
5. ИЗДАНИЕ (май 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2006)
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения белка.
Сущность метода заключается в минерализации органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной или борной кислоты с последующим титрованием.
1.1. Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.
1.2. Отбор проб крупы - по ГОСТ 26312.1.
1.3. Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ 27668.
Мельница лабораторная марки УI-УМЛ, марки ЛЭМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.
Сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374.
Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.
Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,001 г.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100-140°С с погрешностью ±2°С.
Электронагреватели или газовые горелки.
Бачок-преобразователь металлический или термостойкая колба вместимостью 2000 см.
Колбы Кьельдаля исполнения 2 вместимостью 100, 250 и 500 см по ГОСТ 25336.
Бюретки вместимостью 25 или 50 см.
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 и 500 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 вместимостью 500 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Холодильник шариковый или с прямой трубкой исполнения 3 по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель исполнения КО-60 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные лабораторные диаметром 25 или 36 мм, высотой 38 или 50 мм по ГОСТ 25336.
Пробирки цилиндрические диаметром 10 мм, высотой 90 мм по ГОСТ 25336.