Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

    

ГОСТ 13586.6-93

Группа С19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ЗЕРНО

     
Методы определения зараженности вредителями

     
Grain. Methods for determination of infested grain



ОКСТУ 9709

Дата введения 1995-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Армения

Минэкономики Республики Армения

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины


(Поправка. ИУС N 6-2019).

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.6-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 13586.4-93* в части определения зараженности зерна бобовых культур в явной и скрытой формах

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.4-83. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправка внесена изготовителем базы данных



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 545-76

     2.1

ГОСТ 2263-79

     2.1

ГОСТ 4232-74

     2.1

ГОСТ 9285-78

     2.1

ГОСТ 12430-68*

     1.2.4

ГОСТ 13586.3-83

     1.2.3, 1.2.4

ГОСТ 25706-83

     1.3

ТУ 23.2.2068-89

     1.3

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12430-66. - Примечание "КОДЕКС".     


Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности вредителями для зерновых в явной форме и зернобобовых культур в явной и скрытой формах.

Под зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей (насекомых и клешей) во всех стадиях развития в межзерновой массе зерна.

1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА ВРЕДИТЕЛЯМИ ПУТЕМ
ПРОСЕИВАНИЯ СРЕДНИХ ПРОБ

1.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в просеивании средней пробы зерна, отобранной в соответствии с требованиями настоящего стандарта, на лабораторном рассеве VI-EPЗ или вручную на наборе сит, подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам и установлении суммарной плотности заражения зерна вредителями.

Основные виды вредителей зерна приведены в приложении 1.

1.2 Отбор проб

1.2.1 Отбор зерна, хранящегося насыпью на площадках и складах

В секции насыпи зерна площадью 200 м точечные пробы отбирают складским щупом в шести точках поверхности на расстоянии 2,5 м от границ секции, края площадки или стен склада при обязательном прохождении двух точек по гребню насыпи.

Точечные пробы зерна в каждой точке схемы отбирают с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см.

Объединенная проба, отобранная от каждой секции насыпи зерна, должна быть не менее 2 кг.

1.2.2 Отбор проб зерна, хранящегося в силосах элеватора

Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают складским щупом из верхнего слоя: с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см в количестве 1 кг и из нижнего слоя: при выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 10 выпускаемых тонн.

Из частично загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают при выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 20 выпускаемых тонн.

Объединенная проба, отобранная от каждого силоса элеватора, должна быть не менее 2 кг.

1.2.3 Отбор проб зерна, хранящегося в мешках

Объем выборки мешков с зерном, из которых должен быть проведен отбор точечных проб на зараженность, устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3 по табл.2.

Мешки из штабеля отбирают от наружных слоев; при этом в выборку должны всегда включаться четыре верхних угловых мешка, наиболее подверженные заражению вредителями.

Из каждого мешка, попавшего в выборку, точечные пробы отбирают закрытым мешочным щупом в трех доступных точках мешка.

Объединенная проба зерна, отобранная от мешков, должна быть не менее 2 кг.

1.2.4 Отбор проб зерна, транспортируемого насыпью в автомобилях, вагонах, трюмах и танках судов

Отбор точечных проб зерна на зараженность из автомобилей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3.

Точечные пробы зерна на зараженность из вагона при погрузке и выгрузке зерна отбирают от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна. Объединенная проба должна быть не менее 2 кг.

Пробы зерна на зараженность из трюмов и танков судов при транспортировании зерна морским или речным путем отбирают по ГОСТ 12430.

1.2.5 Если масса объединенной пробы не превышает (2,0±0,1) кг, то такая проба одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает (2,0±0,1) кг, то проводят с помощью делителя выделение средней пробы из объединенной пробы.

1.2.6 Упаковка и маркировка средних проб зерна, отобранных для определения зараженности

Средние пробы зерна помещают в мешочки из плотной ткани, завязывающиеся шнурком, или в любую плотно закрывающуюся тару, препятствующую выползанию насекомых и клещей.

Для маркировки средних проб используют этикетки из бумаги, которые через имеющиеся в них отверстия прикрепляют к горловине мешочка. Допускается вкладывать этикетки внутрь мешочка или плотно закрывающейся тары с пробой.

На маркировке указывают, что данная средняя проба предназначена для определения зараженности зерна.

Отобранные для определения зараженности зерна средние пробы должны быть подвергнуты анализу не позднее чем через 48 ч после отбора во избежание возможной гибели вредителей.

Для транспортировки средние пробы должны быть упакованы в защитную упаковку (металлические банки с плотно закрывающимися крышками или тканевые мешочки с полиэтиленовыми вкладышами).

1.3 Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г.

Лабораторный рассев VI-EP3.

Комплект лабораторных сит из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4-5 раз.

Часы песочные по НТД на 1 или 2 мин.

Термометр.

Шпатель.

Совочек.

Кисточки или щетки-сметки.

1.4 Проведение испытания

1.4.1 Просеивание средних проб на рассеве VI-EP3

1.4.1.1 Подготовку рассева VI-EP3 к работе и приведение его в рабочее состояние осуществляют в соответствии с требованиями и порядком, указанными в паспорте.

Непосредственно перед просеиванием контролируют последовательность установки по нумерации от 1 до 7 маркированных рамок и поддонов в ситовом пакете рассева VI-EP3 и положение бункера рассева, который должен быть опущен.

1.4.1.2 Среднюю пробу взвешивают и помещают в бункер рассева VI-EP3. Включают шнур питания рассева в розетку и следят за тем, чтобы на корпусе устройства загорелась красная лампочка. Устанавливают экспозицию просеивания пробы зерна, равную 180 с, на реле времени рассева. Включают кнопку “Пуск" и следят за просеиванием. По истечении установленного времени рассев автоматически отключается.

1.4.1.3 Поднимают ручку рассева (пантограф) и из ситового пакета вынимают поддон, маркированный цифрой 2.

Содержимое поддона высыпают на черное стекло анализной доски и рассматривают с помощью лупы. Обнаруженных живых клещей и подвижных мелких насекомых подсчитывают отдельно по видам. Затем собирают вместе всех неподвижных клещей и насекомых и подогревают их дыханием в течение 5-10 с или теплом электролампы с целью активизации. Активизированных в результате этой процедуры подвижных живых клещей и мелких насекомых также подсчитывают отдельно по видам.