ГОСТ 28672-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ
Требования при заготовках и поставках
Barley. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 65.120
67.060
ОКП 97 1972
Дата введения 1991-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, С.Ф.Буйнова, Г.С.Щербакова, Л.В.Алексеева, А.Н.Зенкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.5 | |
3.4 | |
3.8 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.7 | |
3.7 | |
Вводная часть | |
3.3, 3.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л: | |
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.) | 630 |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.) | 610 |
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР | 600 |
для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР | 590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.) | 580 |
для всех остальных республик, краев и областей | 570 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 630 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
галька | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна ячменя и других культурных растений | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 1,0 |
в том числе: | ||
спорынья и головня | 0,1 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 9,0 | 15,0 |
в том числе: | ||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 4,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
проросшие | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | То же |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
____________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для поставляемого ячменя | ||
на продовольственные цели | для выработки солода в спиртовом производстве | на кормовые цели и для выработки комбикормов | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | 0,1 | 0,1 | - |
шлак, руда | 0,05 | 0,05 | - |
испорченные зерна | 0,2 | - | - |
овсюг | 1,0 | - | - |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в том числе: | |||
спорынья и головня | 0,1 | - | 0,1 |
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности) | 0,05 | - | - |
горчак ползучий и вязель разноцветный | - | - | 0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | ||
фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | - | - |
проросшие | 2,0 | - | - |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | - | - |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | - | - |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | ||
Способность прорастания, %, не менее | - | 92,0 | - |