БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 8758-76

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НУТ

Требования при заготовках и поставках

Gram chik-pea. Requirements for state purchases and deliveries



МКС 65.120

ОКП 97 1711

Дата введения 1977-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Трисвятский, , Е.М.Котова, Р.З.Гуревич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.11.76 N 2491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8758-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

3а.6

ГОСТ 10967-90

3а.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 3а. 1

ГОСТ 13586.5-93

3а.3

ГОСТ 26927-86

3а.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3а.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3а.4, 3а.5


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.91 N 2277

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92)


Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян

Содержание семян другого типа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

I - продовольственный

От белого до желто-розового

5

Милютинский 6, Средне-Азиатский 400, Днепровский 1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный

II - кормовой

От красно-коричневого до черного

Не ограничивается

Совхозный

Краснокутский 123


Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:


в семенах I типа

2,0

в семенах II типа

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

          

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:


гальки

1,0

вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:


гелиотропа опушенноплодного

0,1

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семяш

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:


минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси гальки, шлака, руды

Не допускается

вредной примеси

0,2

в числе вредной примеси триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20% семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20%, и его определяют как "потемневший".

2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:


гальки

1,0

вредной примеси

0,2

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени