ГОСТ 8758-76
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НУТ
Требования при заготовках и поставках
Gram chik-pea. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 65.120
ОКП 97 1711
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, , Е.М.Котова, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.11.76 N 2491
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8758-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3а.6 | |
3а.2 | |
3.1, 3а. 1 | |
3а.3 | |
3а.7 | |
3а.7 | |
Вводная часть | |
3а.4, 3а.5 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.91 N 2277
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Таблица 1
Номер и наименование типа | Цвет семян | Содержание семян другого типа, %, не более | Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
I - продовольственный | От белого до желто-розового | 5 | Милютинский 6, Средне-Азиатский 400, Днепровский 1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный |
II - кормовой | От красно-коричневого до черного | Не ограничивается | Совхозный |
Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 16,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: | |
в семенах I типа | 2,0 |
в семенах II типа | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 8,0 |
в том числе: | |
гальки | 1,0 |
вредной примеси по совокупности всех видов | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
гелиотропа опушенноплодного | 0,1 |
триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семяш | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 |
в том числе: | |
минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси гальки, шлака, руды | Не допускается |
вредной примеси | 0,2 |
в числе вредной примеси триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20% семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20%, и его определяют как "потемневший".
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | |
гальки | 1,0 |
вредной примеси | 0,2 |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |