Статус документа
Статус документа


ГОСТ 10857-64

Группа C19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Методы определения масличности

Oil seeds. Methods for determination of oil content



МКС 67.200.20

ОКСТУ 9709

Дата введения 1964-07-01

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г.

Дата введения установлена 01.07.64

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 3040-55 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п.76)

ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 11-86).

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.

2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-86.

3. Для определения масличности семян применяются следующие аппаратура, реактивы и материалы.

Аппарат Сокслета.

Рефрактометр жировой РЖ.

Сушильный шкаф.

Мельница лабораторная.

Ступки фарфоровые диаметром 10 см.

Аналитические весы.

Водяная баня.

Чашки фарфоровые.

Стаканы химические по ГОСТ 25336-82 номинальной вместимостью 50-100 см.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

Пинцеты.

Шпатели.

Часовые стекла диаметром 8 см.

Бюретки по ГОСТ 29251-91 номинальной вместимостью 25 см.

Эфир этиловый, предварительно высушенный и перегнанный при температуре 34,5-36 °С.

Бромнафталин или хлорнафталин.

Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81, проэкстрагированная этиловым эфиром.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76, проэкстрагированная этиловым эфиром.

Морской или речной песок, обработанный соляной кислотой, прокаленный и просеянный (для работы применяют фракцию, остающуюся на сите с отверстиями 0,5 мм и проходящую через сито с отверстиями 1 мм).

Экстракционный метод

4. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем в аппарате Сокслета.

     5. Определение содержания сырого жира в семенах подсолнечника, сои и мелкосемянных культур (лен, конопля, горчица, рыжик, сурепица, рапс и др.)

На делителе или способом диагонального деления выделяют около 50 г семян подсолнечника и сои и просеивают их через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся на сите, выбирают неорганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе.

Для определения содержания сырого жира в семенах льна, конопли, горчицы, рыжика, рапса, сурепицы и других мелкосемянных культур выделяют около 40 г семян, взвешивают их с точностью до 0,01 г и просеивают через два сита с диаметрами отверстий верхнего и нижнего сит (соответственно) для семян: конопли - 3 и 1 мм; рапса, сурепицы и периллы - 3 и 1 мм; горчицы - 2 и 1 мм; рыжика - 3 и 0,5 мм. Сход с верхнего сита и проход через нижнее сито объединяют и взвешивают. Массу выделенную таким образом сорной примеси выражают в процентах от навески семян и используют для пересчета масличности чистых семян на засоренные. Масличную примесь и сор, не прошедший через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего сита. Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена переносят в фарфоровую чашку и подсушивают при температуре 100-105 °С: семена подсолнечника - 1 ч, семена сои - 2 ч, семена мелкосемянных культур - 1 ч.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs