ГОСТ 10857-64
Группа C19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Методы определения масличности
Oil seeds. Methods for determination of oil content
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1964-07-01
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г.
Дата введения установлена 01.07.64
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 3040-55 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п.76)
ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 11-86).
1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.
Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.
2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-86.
3. Для определения масличности семян применяются следующие аппаратура, реактивы и материалы.
Аппарат Сокслета.
Рефрактометр жировой РЖ.
Сушильный шкаф.
Мельница лабораторная.
Ступки фарфоровые диаметром 10 см.
Аналитические весы.
Водяная баня.
Чашки фарфоровые.
Стаканы химические по ГОСТ 25336-82 номинальной вместимостью 50-100 см.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.
Пинцеты.
Шпатели.
Часовые стекла диаметром 8 см.
Бюретки по ГОСТ 29251-91 номинальной вместимостью 25 см.
Эфир этиловый, предварительно высушенный и перегнанный при температуре 34,5-36 °С.
Бромнафталин или хлорнафталин.
Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81, проэкстрагированная этиловым эфиром.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76, проэкстрагированная этиловым эфиром.
Морской или речной песок, обработанный соляной кислотой, прокаленный и просеянный (для работы применяют фракцию, остающуюся на сите с отверстиями 0,5 мм и проходящую через сито с отверстиями 1 мм).
Экстракционный метод
4. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем в аппарате Сокслета.
5. Определение содержания сырого жира в семенах подсолнечника, сои и мелкосемянных культур (лен, конопля, горчица, рыжик, сурепица, рапс и др.)
На делителе или способом диагонального деления выделяют около 50 г семян подсолнечника и сои и просеивают их через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся на сите, выбирают неорганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе.
Для определения содержания сырого жира в семенах льна, конопли, горчицы, рыжика, рапса, сурепицы и других мелкосемянных культур выделяют около 40 г семян, взвешивают их с точностью до 0,01 г и просеивают через два сита с диаметрами отверстий верхнего и нижнего сит (соответственно) для семян: конопли - 3 и 1 мм; рапса, сурепицы и периллы - 3 и 1 мм; горчицы - 2 и 1 мм; рыжика - 3 и 0,5 мм. Сход с верхнего сита и проход через нижнее сито объединяют и взвешивают. Массу выделенную таким образом сорной примеси выражают в процентах от навески семян и используют для пересчета масличности чистых семян на засоренные. Масличную примесь и сор, не прошедший через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего сита. Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена переносят в фарфоровую чашку и подсушивают при температуре 100-105 °С: семена подсолнечника - 1 ч, семена сои - 2 ч, семена мелкосемянных культур - 1 ч.