Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
ГОСТ  26927-86

Группа Н09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения ртути

Raw material and food-stuffs. Methods for determination of mercury





ОКСТУ 9109        

Дата введения

1986-12-01

для продуктов детского питания и сырья для их производства

1986-12-01;

для консервов и сырья для их производства

1988-07-01;

для других пищевых продуктов и сырья

1989-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1755

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7636-85 в части п.3.8

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 195-77

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 2603-79

2.2

ГОСТ 4108-72

2.2

ГОСТ 4146-74

2.2, 3.2

ГОСТ 4159-79

2.2

ГОСТ 4165-78

2.2

ГОСТ 4166-76

2.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4220-75

4.2

ГОСТ 4232-74

2.2

ГОСТ 4328-77

4.2

ГОСТ 4461-77

4.2

ГОСТ 4517-87

4.3.1

ГОСТ 5456-79

3.2

ГОСТ 6691-77

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 11125-84

2.2, 3.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 14261-77

3.2

ГОСТ 14262-78

3.2

ГОСТ 14919-83

2.2

ГОСТ 18300-87

2.2, 4.2

ГОСТ 20288-74

4.2

ГОСТ 20490-75

3.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 4.2

ТУ 6-09-07-1684-89*

4.2

ТУ 6-09-53-84-88*

3.2

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)


Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.

2. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Аппарат для встряхивания колб.

Баня водяная.

Бюретка вместимостью 59* см с ценой деления 0,1 см.

_________________

* Письмом Росстандарта от 22.04.2019 г. N 976-ОГ/03 разъясняется, что "В пункте 2.2 ГОСТ 26927-86 допущена опечатка". Следует читать: Бюретка вместимостью 50 см. - Примечание изготовителя базы данных.


Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.

_________________

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г.


Воронки В-25-38 ХС, В-100-150 ХС; В-35-50 ХС; В-250-345 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка делительная ВД-3-10 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы КГУ-2-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-34/35 ТС; Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 5 и 10 см.

Пробирки мерные П-2-10; П-2-25; П-2-20; П-2-15 по ГОСТ 1770. Мерные пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла.

Сосуд стеклянный цилиндрический вместимостью 5 дм (для приготовления взвеси йодида меди).

Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Штатив химический.

Цилиндры мерные 1-25 или 2-25; 1-50 или 2-50; 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250; 1-500 или 2-500; 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Бумага индикаторная универсальная рН 1-10.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см ("синяя лента").

Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.

Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор концентрации 200 г/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч.д.а., растворы концентрации 2,5 и 3,5 г/дм в растворе йодистого калия концентрации 30 г/дм.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 30 г/дм.

Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч.д.а., раствор концентрации 10 г/дм.

Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не более 0,004 млн.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не превышает 0,004 млн.