ГОСТ 26927-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения ртути
Raw material and food-stuffs. Methods for determination of mercury
ОКСТУ 9109
Дата введения | 1986-12-01 | |||
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; | |||
для консервов и сырья для их производства | 1988-07-01; | |||
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1755
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7636-85 в части п.3.8
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.3.1 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2, 4.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
ТУ 6-09-07-1684-89* | 4.2 |
ТУ 6-09-53-84-88* | 3.2 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути.
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.
2.1. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппарат для встряхивания колб.
Баня водяная.
Бюретка вместимостью 59* см с ценой деления 0,1 см.
_________________
* Письмом Росстандарта от 22.04.2019 г. N 976-ОГ/03 разъясняется, что "В пункте 2.2 ГОСТ 26927-86 допущена опечатка". Следует читать: Бюретка вместимостью 50 см. - Примечание изготовителя базы данных.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
_________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г.
Воронки В-25-38 ХС, В-100-150 ХС; В-35-50 ХС; В-250-345 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка делительная ВД-3-10 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы КГУ-2-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-34/35 ТС; Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 5 и 10 см.
Пробирки мерные П-2-10; П-2-25; П-2-20; П-2-15 по ГОСТ 1770. Мерные пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла.
Сосуд стеклянный цилиндрический вместимостью 5 дм (для приготовления взвеси йодида меди).
Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Штатив химический.
Цилиндры мерные 1-25 или 2-25; 1-50 или 2-50; 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250; 1-500 или 2-500; 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Бумага индикаторная универсальная рН 1-10.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см ("синяя лента").
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор концентрации 200 г/дм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч.д.а., растворы концентрации 2,5 и 3,5 г/дм в растворе йодистого калия концентрации 30 г/дм.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 30 г/дм.
Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч.д.а., раствор концентрации 10 г/дм.
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не более 0,004 млн.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не превышает 0,004 млн.