ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ
Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Cereals and cereal products. Determination of moisture content
(routine reference method)
МКС 67.060
ОКСТУ 9209, 9709
Дата введения 1992-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 712-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)"
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2; 6 | |
2; 4; 8.3 |
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.
Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.
__________________
* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
Метод не применим к кукурузе.
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*.
_______________
* Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.