ГОСТ 28674-90
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОХ
Требования при заготовках и поставках
Pea. Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1611
Дата введения 1991-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта
России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский; К.А.Чурусов (руководитель темы); Н.М.Яскина; З.Б.Петухова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
4.5 | |
4.3 | |
3.1, 4.1 | |
4.2 | |
4.7 | |
4.7 | |
4.7 | |
4.7 | |
4.7 | |
4.7 | |
Вводная часть | |
4.4, 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер | Номер подти- | Цвет семян | Примесь семян | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
I - Продоволь- ственный | 1 | Желтый разных оттенков | Всего 10,0, | Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др. |
I - Продоволь- ственный | 2 | Зеленый разных оттенков | Всего 10,0, | Тулунский зеленый, |
II - Кормовой | - | Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечива- ющейся семенной кожурой) | Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др. |
1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: | |
для I типа | 2,0 |
для II типа и смеси типов и подтипов | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.
Таблица 3