Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 28674-90

Группа С13

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОХ

Требования при заготовках и поставках

Pea. Requirements for state purchases and deliveries

     

MКC 67.060
ОКП 97 1611

Дата введения 1991-07-01*
_______________________________
     * Только для Российской Федерации
 дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта
России от 21.06.95 N 319).



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский; К.А.Чурусов (руководитель темы); Н.М.Яскина; З.Б.Петухова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.2

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86

4.7

ГОСТ 26931-86

4.7

ГОСТ 26932-86

4.7

ГОСТ 26933-86

4.7

ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ



Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наиме- нование типа

Номер подти-
па

Цвет семян

Примесь семян
другого типа
и подтипа,
%, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I - Продоволь- ственный

1

Желтый разных оттенков
(с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0,
в том числе
II типа 5,0

Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др.

I - Продоволь- ственный

2

Зеленый разных оттенков
(с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0,
в том числе
II типа 5,0

Тулунский зеленый,
Уладовский юбилейный,
Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

II - Кормовой

-

Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечива- ющейся семенной кожурой)

Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.



1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:

для I типа

2,0

для II типа и смеси типов и подтипов

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается



2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.

Таблица 3

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs