ГОСТ 8759-92
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОРГО
Требования при заготовках и поставках
Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1541
Дата введения 1993-06-01
_________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.В.Алексеева, канд. с.-х. наук; Р.З.Гуревич; З.Б.Петухова; И.А.Давыдова; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; Л.И.Тихонова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 28
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.6 | |
4.2 | |
3.1, 4.1 | |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.3 |
4.7 | |
4.7 | |
Вводная часть | |
4.4, 4.5 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1 В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер и наименование | Цвет зерна | Примесь зерен, %, не более | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы | ||
типа | подтипа | другого типа | другого подтипа | ||
I - белое голозерное | - | Белый и белый с крапинками разного цвета | 10,0 | - | Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др. |
II - цветное | 1 - голозерное | От желтовато-красного до темно-коричневого | 10,0 | 10,0 | Кубанское красное 1677, Хазине 1, Волжское 4 и др. |
2 - пленчатое | От желтовато-красного до темно-коричневого | 10,0 | 15,0 | Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Молдавский 40 и др. |
1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I | I | I, II, смесь типов и подтипов |
Примесь зерен сорго II типа, %, не более | 0,5 | 10,0 | - |
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
Таблица 4