ГОСТ 13586.1-68
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
Grain.
Methods for determination of quantity and quality of gluten in wheat
Дата введения 1968-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14 марта 1968 г.
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
2. ВЗАМЕН ГОСТ 10966-64
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.1; 2.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 N 814
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1971 г., мае 1998 г. (ИУС 7-71, 9-98)
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.
1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:
весы технические I или II классов по ГОСТ 29329;
мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п.2.1;
приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1М, ИДК-2 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120 гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец (30±2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20 мм;
сушильный шкаф;
эксикатор по ГОСТ 25336;
сито из проволочной сетки N 067 [1];
сито из капроновой ткани N 43 или шелковой ткани N 38, или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403;
бутыль с тубусом;
термометр для измерения температуры от 0 до 50 °С по ГОСТ 28498;
мерный цилиндр вместимостью 25 см;
чашку Петри и часовое стекло;
прибор марки ВНИИХП-ВЧ;
фарфоровую ступку или чашку с крышкой;
шпатель или пестик;
таз вместимостью не менее 2 дм;
густое шелковое или капроновое сито;
полотенце.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.1. Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 30-50 г очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки N 067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через сито из капроновой ткани N 43 или шелковой ткани N 38, или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403 составлял не менее 40%. Если остаток на сите из проволочной сетки N 067 составит более 2% или проход через сито из капроновой ткани N 43, или шелковой ткани N 38, или полиамидной ткани N 41/43 ПА составит менее 40%, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания - не менее 1 мин при 110-120 движениях в мин.
Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4-5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.
Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4-5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. При испытании зерна влажностью выше 18% необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18% при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50 °С.
3.1. Определение количества сырой клейковины
3.1.1. Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой.
Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должно быть следующее:
масса навески, г | количество воды, см |
25 | 14,0 |
30 | 17,0 |
35 | 20,0 |
40 | 22,0 |
После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают тесто руками.
Скатанное в шарик тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.
По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта - энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.
3.1.2. При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек зерна, разминая тесто руками. Когда в воде накапливается крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.
3.1.3. При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной клопом-черепашкой, морозобойной, проросшей и т.п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в тазу.
3.1.4. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).
Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином "неотмывающаяся".
Для пшеницы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубянистых частей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.1.5. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают.
Если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).
3.1.6. При контрольных и арбитражных анализах расхождения в определении количества сырой клейковины не должны превышать ±2%.
3.1.7. При замесе теста, отмывании и определении качества клейковины применяют недистиллированную воду, температура которой должна быть (18±2) °С.
3.2. Определение качества сырой клейковины
3.2.1. Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами.
3.2.2. Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствии с п.1.1 настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3-4 раза пальцами, формуют в шарик и помещают на 15 мин в чашку или ступку с водой температурой (18±2) °С, после чего приступают к определению упругих свойств.
Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется после обминания ее 3-4 раза в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе.
Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна (шрота) и заново отмыть клейковину.
Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК-2.
3.2.3. Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому прибору. Для определения качества сырой клейковины в центр столика прибора помещают навеску клейковины (перебивка клейковины перед испытанием не допускается) и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно опускающегося груза (пуансона). По истечении 30 с перемещение груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Испытанную клейковину снимают со столика прибора.