Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ГОСТ 17111-88

     
Группа С23

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

АРАХИС

     
Требования при заготовках и поставках

     
Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries



ОКП 97 2116

Дата введения 1990-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2228-81

2.3.1

ГОСТ 8273-75

2.3.1

ГОСТ 10852-86

3.1; 4.1

ГОСТ 10853-88

4.5

ГОСТ 10854-88

4.2

ГОСТ 10856-96

4.4

ГОСТ 14192-96

2.3.2

ГОСТ 17308-88

2.2.3

ГОСТ 18477-79

5.1

ГОСТ 27988-88

4.3

ГОСТ 30090-93

2.2.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип

Количество семян в бобе, шт.

Масса 1000 бобов, г

I

3 и более

1200 и более

II

1-2

1000 и более


Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.

Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

10,0

Сорная примесь, %

2,0

Масличная примесь, %

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается



2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорная

5,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом



2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

11,0

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

3,0

минеральная и органическая (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

6,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени



2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

10,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:


минеральная и органическая примесь (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

2,0

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается



2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);

органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);

семена всех дикорастущих растений;

семена всех других культурных растений;

испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:

обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);

битые (если осталось менее половины семени);

изъеденные;

давленые;