Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 28673-90

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЕС

Требования при заготовках и поставках

Oats. Requirements for state purchases and deliveries



МКС 67.060

ОКП 97 1431

Дата введения 1991-07-01
________________________________
      Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук; С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С.Щербакова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78   

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.5

ГОСТ 10843-76

4.6а

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.4

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 26971-86

4.8

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.6, 4,7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январее 1995 г. (ИУС 4-95)


Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2, табл.3 и 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип

Характеристика зерна

Подтип

Цвет зерна

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

I

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

1

Белый

10

Астор, Горизонт, Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник



2

Желтый

10

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

II

Зерно тонкое, длинное, узкое

-

Не нормируется

20

Артемовский 107, Кубанский

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как "потемневший".

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Натура, г/л

460

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.


Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемневший

Тип

I

I

I

I-II, смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

520

520

490

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

5,0

6,0

8,0

в том числе:



минеральная примесь

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси

галька

0,2

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:





спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

0,2

2,0

2,0

То же

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

12,0

15,0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

5,0

6,0

7,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие  

Не допускаются

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

4,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1,0

1,0

То же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5,0

Не ограничивается

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл.4.


Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I

Ядро, %, не менее

65

65

63

Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

Натура, г/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:


минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

в числе минеральной примеси

галька

0,1

0,1

0,1

вредная примесь

Не допускается

0,20

0,20

в числе вредной примеси:




спорынья и головня

-

0,10

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

-

0,02

0,02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

-

Не допускаются

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

овсюг

2,0

2,0

2,0

куколь

0,2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

4,0

6,0

7,0

в том числе:




зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3,0

3,0

3,0

в том числе проросшие зерна

Не допускаются

2,0

2,0

и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

1,5

3,0

4,0

в том числе зерна ячменя, ржи

1,0

1,0

1,0

Мелкие зерна, %, не более

3,0

3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Кислотность, град, не более

6,0

Не ограничивается