ГОСТ 28673-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС
Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1431
Дата введения 1991-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук; С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С.Щербакова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.5 | |
4.6а | |
4.2 | |
4.3 | |
3.1, 4.1 | |
4.4 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.8 | |
Вводная часть | |
4.6, 4,7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январее 1995 г. (ИУС 4-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2, табл.3 и 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Характеристика зерна | Подтип | Цвет зерна | Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более | Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип |
I | Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы | 1 | Белый | 10 | Астор, Горизонт, Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник |
2 | Желтый | 10 | Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый | ||
II | Зерно тонкое, длинное, узкое | - | Не нормируется | 20 | Артемовский 107, Кубанский |
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как "потемневший".
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Натура, г/л | 460 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
Цвет | Свойственный нормальному зерну | Допускается потемневший | ||
Тип | I | I | I | I-II, смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Натура, г/л, не менее | 520 | 520 | 490 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | ||||
минеральная примесь | 0,2 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | ||
в числе минеральной примеси | ||||
галька | 0,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | ||||
спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |||
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 0,2 | 2,0 | 2,0 | То же |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 | Не ограничиваются |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 |
в том числе: | ||||
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 5,0 | 6,0 | 7,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие | Не допускаются | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 2,0 | 4,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ячменя и ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | То же |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||
Кислотность, град, не более | 5,0 | Не ограничивается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I | I | I |
Ядро, %, не менее | 65 | 65 | 63 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 | 13,5 |
Натура, г/л, не менее | 550 | 540 | 520 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
в числе минеральной примеси | |||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | Не допускается | 0,20 | 0,20 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья и головня | - | 0,10 | 0,10 |
софора лисохвостная и вязель разноцветный | - | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | - | Не допускаются | |
испорченные зерна овса и других культурных растений | Не допускаются | 0,4 | 0,5 |
овсюг | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
куколь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 6,0 | 7,0 |
в том числе: | |||
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
в том числе проросшие зерна | Не допускаются | 2,0 | 2,0 |
и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | 1,5 | 3,0 | 4,0 |
в том числе зерна ячменя, ржи | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | |
Кислотность, град, не более | 6,0 | Не ограничивается |