ГОСТ 13586.3-83
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Правила приемки и методы отбора проб
Grain.
Acceptance rules and sampling methods
ОКСТУ 9707
Дата введения 1984-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 мая 1983 г. N 2253
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 10839-64
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июле 1990 г. (ИУС 11-84, 11-90).
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемое и поставляемое зерно зерновых и зернобобовых культур (в дальнейшем зерно), предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.
Стандарт не распространяется на сою и арахис.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.
1.1. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.
1.2. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:
дату оформления документа;
наименование отправителя и станцию (пристань) отправления;
номер автомобиля, вагона или наименование судна;
номер накладной;
массу партии или количество мест;
станцию (пристань) назначения;
наименование получателя;
наименование культуры;
происхождение;
сорт, тип, подтип зерна;
класс зерна;
результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;
подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.
1.2.1. На каждый отдельный автомобиль, автопоезд заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:
наименование хозяйства-отправителя;
наименование культуры, сорта, а также сильное или ценное зерно;
год урожая;
номер автомобиля;
массу партии;
дату оформления документа;
подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.2. Допускается выдача хозяйством одного документа о качестве или одного сортового удостоверения на несколько однородных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.
1.2.3. Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.
1.2.4. Партии зерна пшеницы сильных и ценных сортов, а также зерна ячменя пивоваренных сортов и наиболее ценных сортов других культур, включенных в перечень, утверждаемый Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, сопровождаются сортовым удостоверением.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.5. При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.
1.3. Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативной документации анализируют среднюю пробу, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3.1. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Масса перемещаемой | Состояние по засоренности | |
Чистое и средней чистоты | Сорное | |
До 100 включ. | От каждых 3 т | От каждых 3 т |
Св. 100 " 200 " | " 5 т | " 5 т |
" 200 " 400 " | " 10 т | " 5 т |
" 400 | " 20 т | " 10 т |
1.3.2. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в табл.2.
Таблица 2
Количество мешков | Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 10 включ. | Из каждого второго мешка |
Св. 10 " 100 " | Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
" 100 | Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
1.4. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства.
1.5. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.
1.6. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о качестве.
1.7. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов зерна проводит лаборатория хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.
При разногласиях в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии. При расхождении результатов оценки качества поставляемого зерна между поставщиком и потребителем пробу для контрольного анализа направляют в Государственную хлебную инспекцию. Контрольный анализ заготовляемого и поставляемого зерна проводят по ГОСТ 13586.3-83. Заключение Государственной хлебной инспекции является окончательным.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.
2.1. Аппаратура
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующую аппаратуру:
пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 29329-92;
ковши вместимостью не менее 200 см;
делители;
планки деревянные;
совки;
емкости для проб и навесок.
2.2. Отбор точечных проб
2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей
2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.