ГОСТ Р 52174-2003
Группа Н11
Н13
Н17
Н23
Н27
Н31-Н34
Н36
Н41-Н43
Н51-Н56
Н62
Н65
Н68
Н72-Н74
Н81
Н97
С11-13
С21
С23-С25
С32-С36
С41-С45
С52
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Биологическая безопасность
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического микрочипа
Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip
ОКС 65.140
65.160
67.060
67.080
67.100
67.120
67.140
67.140.30
67.160
67.180
67.190
67.200
67.220
67.230
ОКСТУ 9109
9209
9709
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Институтом физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН и Институтом молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 447 "Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 403-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2005 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1896-ст c 01.07.2014
Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 2014
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с использованием биологического микрочипа.
Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (далее - амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 г (1 нг, ~10 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мкл пробы).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 2).
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 биологическая безопасность: В соответствии с приложением А.
3.2 генетически модифицированные источники: Сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов или содержащие их в своем составе.
3.3 генетически модифицированный организм: Организм, генетический материал которого изменен с применением методов генной инженерии.
3.4 генная инженерия: Совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных нуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
3.5 биологический микрочип: Микроматрица с ячейками, в которых иммобилизован набор олигонуклеотидов.
3.6 праймер: Последовательность однотяжевой ДНК длиной до 25 нуклеотидов, применяемая для проведения асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции.
3.7 асимметричная мультиплексная полимеразная цепная реакция: Полимеразная цепная реакция, где в одной пробирке с участием нескольких пар праймеров одновременно амплифицируются разные последовательности анализируемой ДНК, причем количество одного из праймеров каждой пары в несколько раз превышает количество другого праймера.
4.1 Универсальный аппаратно-программный комплекс (УАПК) для анализа биологических микрочипов с компьютерной программой для анализа полученных результатов [1].
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2 Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3 Амплификатор ДНК типа "Терцик" под микроцентрифужные пробирки вместимостью 0,2, 0,5 см со скоростью нагрева/охлаждения активного элемента не менее 1,5 °С/с [2].
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4 Термостат суховоздушный типа ТВЗ-25 с рабочей температурой 37 °С, рабочий диапазон от 20 °С до 60 °С, точность поддержания температуры ±1 °С [3].
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 высокого класса точности (условное обозначение ) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0001 г.
4.6 Камера морозильная по ГОСТ 26678, обеспечивающая температуру минус 20 °С.
4.7 Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
4.8 Микроцентрифуга настольная типа 5415С с частотой вращения не менее 13000 мин [4].
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.9 Мешалка магнитная с подогревом [5].
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.10 Аппарат для встряхивания типа CV-1500 с частотой вращения не менее 1500 мин [6].
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.11 рН-метр с набором электродов, с погрешностью измерений ±0,1 рН.
4.12 Микродозаторы с переменным объемом дозирования: 0,5-10,0 мм (шаг - 0,1 мм, точность ±2,5%-10,0%, воспроизводимость 3%-7%); 5,0-50,0 мм (шаг - 0,5 мм, точность ±2,0%-5,0% , воспроизводимость 2,5%-5%); 20,0-200,0 мм (шаг - 1,0 мм, точность ±1,5%-2,0%, воспроизводимость 2%-3%); 100-1000 мм (шаг - 5 мм, точность ±1,0%-1,5%, воспроизводимость 1%-2%).