ГОСТ 12095-76
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУНЖУТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Sesame for processing. Specifications
ОКП 97 2117
Дата введения 1977-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
Постановлением Госстандарта СССР N 1973 от 17.12.91 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 12095-66
ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 3-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяет на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян, характеризующий тип | Содержание семян других типов | |
Тип | %, не более | ||
I | Белый или с кремовым оттенком | II и III | 10 |
II | Желто-коричневый или бурый разных оттенков | I и III | 10 |
III | Черный | I и II | 10 |
1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 9,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл.3.
Таблица 3