ГОСТ 27988-88
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Методы определения цвета и запаха
Oil seeds. Methods for determination of colour and odour
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б.Нагорный, канд. техн. наук; В.Т.Удальцов, А.В.Черентаева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4483
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
2 | |
1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.
Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.
Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
Мельница лабораторная типа VI-ЕМЛ.
Банка с крышкой, вместимостью 500 см.
Колбы конические со шлифом вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Сетка проволочная стальная.
Чашка вместимостью 200-250 см.
Доска лабораторная.
Шпатель.
Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °С.
3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
3.2. Определение цвета
3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.
3.3. Определение запаха
3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.
3.3.2. Навеску семян, выделенную по п.3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.
3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:
а) семена помещают на сетку и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;
б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.
3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п.3.3.2 (способ б)*.
________________
* Письмом Росстандарта от 24.02.2022 г. N 452-ОГ/03 разъясняется, что "в пункте 3.3.4 ГОСТ 27988-88 (переиздание от июня 2010 г.) допущена опечатка в части ссылки на пункт, в соответствии с которым осуществляют определение постороннего запаха: вместо "п. 3.3.2 (способ б)" должно быть указано "п. 3.3.3 (способ б)". - Примечание изготовителя базы данных.
3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур:
Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010