Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 28419-97

Группа С19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

Метод определения сорной и зерновой примесей
на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

Grain. Method for determination of foreign matter
and grain impurities content using analyser У1-ЕАЗ-М



МКС 67.060

ОКСТУ 9709

Дата введения 1999-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдавия

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 27 марта 1998 г. N 89 ГОСТ 28419-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 28419-89

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно пшеницы, ржи и ячменя и устанавливает механизированный метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

     3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Фракция 1 отделимой примеси - компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М, являющиеся в основном посторонними веществами и затрудняющие использование зерна по целевому назначению. Фракция 1 отделимой примеси является аналогом сорной примеси зерна.

Фракция 2 отделимой примеси - компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М, являющиеся в основном зернами культуры с пониженными технологическими свойствами.

Фракция 2 отделимой примеси является аналогом зерновой примеси зерна.

     4 СРЕДСТВА АНАЛИЗА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА


Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г и ±0,1 г.

Анализатор У1-ЕАЗ-М, позволяющий проводить переналадку рабочих органов на обработку навесок пшеницы, ржи и ячменя, в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской.

Емкости для сбора фракций 1 и 2 отделимой примеси, а также фракции 2 очищенного зерна вместимостью 300-600 см.

Емкость для сбора фракции 1 очищенного зерна вместимостью 2000-3000 см.

      5 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА


Из тщательно перемешанной средней пробы зерна пшеницы или ржи, или ячменя, отобранной по ГОСТ 13586.3, вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой 1000,0 г.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs