ГОСТ 16990-88
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОЖЬ
Требования при заготовках и поставках
Rye. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1971
Дата введения 1991-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 965
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3 | |
3.6 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.8 | |
3.8 | |
Вводная часть | |
3.7 | |
3.4, 3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1994 г. (ИУС 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.1.1.4 таблицы 3, п.1.1.6 таблицы 4 (испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п.1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Характеристики
1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л: | |
для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины | 715 |
для Киргизстана, Казахстана (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана | 700 |
для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии | 680 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | |||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
Число падения, с | Более 200 | 200-141 | 140-80 | Менее 80 |
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл.3 и 4, без учета числа падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса (группы) | |
1, 2, 3-го (А) | 4-го (Б) | |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 |
Влажность при искусственной сушке, %, не менее | 10,0 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* | 5,0 | 5,0 |
в том числе: | ||
испорченные зерна | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
галька | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь (по совокупности) | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | ||
спорынья | 0,25 | 0,5 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
Число падения**, с, не менее | В соответствии с нормами табл.2 | Не ограничивается |
Зерна с розовой окраской, %, не более | 3,0 | Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 5,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 | 15,0 |
в том числе проросшие зерна*** | 5,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
1.1.1-1.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование | Норма для класса (группы) | |
1, 2, 3-го (А) | 4-го (Б) | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | ||
испорченные зерна | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь | 0,5 | 0,5 |
минеральная примесь | 0,3 | 1,0 |
в том числе галька | 0,1 | 0,2 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в том числе: | ||
спорынья | 0,05 | 0,1 |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 |
Зерна с розовой окраской, %, не более | 3,0 | Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 5,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 | 15,0 |
в том числе проросшие зерна* | 3,0 | Не ограничиваются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |