ГОСТ 22983-88
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОСО
Требования при заготовках и поставках
Millet. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1511
Дата введения 1990-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Г.В.Кан, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22983-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.7 | |
4.5 | |
4.2 | |
4.6 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.4, 4.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.91 N 1974
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Окраска цветковых пленок, характеризующая тип | Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу |
I | Белая и кремовая | Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II | От светло-красной до темно-красной и коричневой | Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт |
III | От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой | Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8 |
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Влажность, %, не более* | 19,0 | ||
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | ||
Головневые зерна проса, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются | |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 | То же |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна проса с серой, темно- коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 | Не нормируются |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Массовая доля ядра, %, не менее | 76 | 74 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 3,5 |
в том числе: | ||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: | ||
галька | 0,1 | 0,1 |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | ||
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |