ГОСТ 22983-88
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОСО
Требования при заготовках и поставках
Millet. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1511
Дата введения 1990-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Г.В.Кан, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22983-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.7 | |
4.5 | |
4.2 | |
4.6 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.4, 4.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.91 N 1974
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Окраска цветковых пленок, характеризующая тип | Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу |
I | Белая и кремовая | Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II | От светло-красной до темно-красной и коричневой | Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт |
III | От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой | Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8 |
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.
Таблица 3