ГОСТ 10845-98
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения крахмала
Cereals and cereal milled products.
Method for determination of starch
ОКСТУ 9209, 9709
МКС 67.060
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. N 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
3.2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
3.2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.2 | |
3.2 | |
1.3 | |
2 | |
2 | |
ОСТ 25-11-39-84 | 2 |
_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.
Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.
1.1 Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.
1.2 Отбор проб крупы - по ГОСТ 26312.1.
1.3 Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ 27668.
Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.
Сито из сетки тканой N 08 по НД*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374-86.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Поляриметр (сахариметр).
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Баня водяная.
Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.
Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40-200 °С и погрешностью ±5 °С.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С и погрешностью ±2 °С.
Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0-50 °С и погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см или колбы мерные с широкой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см.
Колбы конические по ОСТ 25-11-39, исполнения I, вместимостью 100 см.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Часы с секундной стрелкой.
Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1,124% (для приготовления 1 дм 1,124%-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25,4 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой).
Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10,0%.
Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, раствор с массовой долей 15,0%.
Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4,0%.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4147*, раствор с массовой долей 30,0%.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4174-77. - Примечание "КОДЕКС".
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15,0%.
Эфир этиловый по ГОСТ 22300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.1 Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер.
Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки N 08.
Зерно, влажность которого превышает 17%, перед размолом подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.
3.2 Из тщательно перемешанного материала отбирают и взвешивают две параллельные навески массой 5,00 г.
Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влажности: зерна - по ГОСТ 13586.5, крупы - по ГОСТ 26312.7; муки и отрубей - по ГОСТ 9404.