ГОСТ 22391-89
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОДСОЛНЕЧНИК
Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 2111
Дата введения 1997-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский (руководитель темы), К.А.Чурусов, А.В.Черентаева, В.В.Нагорный, З.К.Быстрякова, А.Б.Белова, А.М.Чудновская, Л.В.Алексеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 N 16
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1, 3.1 | |
3.5 | |
3.4 | |
ГОСТ 10856-64 | 3.3 |
3.6 | |
3.9 | |
3.8 | |
3.8 | |
3.8 | |
3.8 | |
3.8 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5-92)
Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.
_______________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 7,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Масличная примесь, % | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*: | |
Южной | 15,0 |
Центральной | 17,0 |
Восточной | 19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 10,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 3,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %: | |
не менее | 6,0 |
не более | 8,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.4а, 1.4б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4.
Таблица 4
Класс | Кислотное число масла, мг КОН, для семян | |
заготовляемых | поставляемых | |
Высший | Не более 0,8 | Не более 1,3 |
I | 0,9-1,5 | 1,4-2,2 |
II | 1,6-3,5 | 2,3-5,0 |
1.6. Состав сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;