ГОСТ 7758-75
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Технические условия
Food beans. Specifications
МКС 67.060
ОКП 97 1621*
________________
* Поправка (ИУС N 6-2013)
Дата введения 1976-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430
2. ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3а.6 | |
3а.2 | |
3.1, 3а.1 | |
3а.3 | |
3а.7 | |
3а.7 | |
Вводная часть | |
3а.4, 3а.5 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.
Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Таблица 1
Номер | Номер | Характеристика семян | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы | Содержание других типов, подтипов | |
по форме | по размеру | ||||
I. Фасоль белая | 1. Бомба | Округлая или яйцевидная | Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более | Днепровская бомба, Мотольская белая | Подтипов |
2. Перловка | Округлая, яйцевидная или овальная | Мелкая, длиной менее 9 мм | Местные сорта | То же | |
3. Белая овальная | Овальная | Длиной более | Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная | " | |
4. Змейка | Удлиненная, цилиндри- | Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм | Местные сорта (змейка) | Подтипов I типа - 10. Типы II и III | |
5. Рачки | Почковидно- | Средняя, длиной менее 14 мм | Белосемянная фрунзенская | Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10. | |
6. Лопата | Почковидно- плоская | Крупная, длиной более 14 мм | Местные сорта | То же | |
II. Фасоль цветная одно- тонная | 1. Зеленая (разных оттенков) | Овально- круглая | Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм | Местные сорта | Типов I и III, |
2. Коричневая или желтая (разных оттенков) | Удлиненно- цилиндри- ческая | Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм | Щедрая, Триумф, Осетинская 302 | То же | |
3. Красная (разных оттенков) | - | Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм | Местные сорта | " | |
4. Прочие однородного цвета | - | Длиной примерно 6 мм | Марш (Победа 104) и другие местные сорта | " | |
III. Фасоль цветная пестрая | 1. Пестрая светлая | - | Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной | Местные сорта, Лиахви | Типов I и II - 5. |
2. Пестрая темная | - | Крупная, примерно длиной 15 мм, | Местные сорта | То же |
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 23,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более* | 8,0 |
в том числе гальки | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семян | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 1,0 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 0,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 2,0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой | 0,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается |