Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 30498-97
(ИСО 3093-82)

Группа С19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Определение числа падения

Cereals. Determination of falling number



МКС 67.060

ОКСТУ 9710

Дата введения 1998-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование государственного органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Настоящий стандарт представляет собой, кроме раздела 3, аутентичный текст ИСО 3093-82* "Зерновые культуры. Определение числа падения".

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 331 межгосударственный стандарт ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.  

     1 Назначение


Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.

     2 Область применения


Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.

     3 Ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13586.3-83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).


ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

      4 Определения


Число падения - общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимое для перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра и для падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.

     5 Сущность метода


Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.

     6 Реактив

6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.

     7 Аппаратура

7.1 Аппаратура, соответствующая описанию*, или любая другая эквивалентная аппаратура.

________________

* Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number AB, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.1, Международная организация по стандартизации не может судить о его ценности и области применения. Держатель патента выразил готовность представлять лицензии на приемлемых условиях всем заинтересованным лицам.


Оборудование состоит из следующих частей.

7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.

7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).

7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00±0,05) г.

Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.


1 - колесико; 2 - нижний ограничитель мешалки; 3 - эбонитовая пробка; 4 - верхний ограничитель мешалки; 5 - стержень мешалки

Рисунок 1 - Мешалка


Рисунок 2 - Колесико мешалки с прорезями

7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00±0,02) мм, внешний диаметр (23,80±0,25) мм, высота внутренней части (220,0±0,3) мм.

7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.

7.2 Пипетки вместимостью (25,0±0,2) см.

7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.

7.4 Весы

7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30%.

_______________

* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120.


Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Требования к размеру частиц

Размер отверстий сита, мкм

Проход через сито, %

710

                100

500

От

95 до 100 включ.

210-200

До 80 включ.

7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.

     8 Отбор проб

8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3* или 27668.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3. - Примечание изготовителя базы данных.

     

     9 Методика

9.1 Подготовка пробы к определению

9.1.1 Проба зерна

Среднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.

При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.

Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки.

После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1% от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается.

Размолотый продукт тщательно перемешивают.

9.1.2 Проба муки

Пробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.

9.2 Определение влажности в пробе

Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.

9.3 Проба для анализа (навеска)

9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2 - Масса навески в зависимости от влажности

Влажность пробы, %

Масса навески, г

при номинальной массе 7 г (при влажности 15% по массе)

при номинальной массе 9 г (при влажности 15% по массе)

9,0

6,40

8,20

9,2

6,45

8,25

9,4

6,45

8,25

9,6

6,45

8,30

9,8

6,50

8,30

10,0

6,50

8,35

10,2

6,55

8,35

10,4

6,55

8,40

10,6

6,55

8,40

10,8

6,60

8,45

11,0

6,60

8,45

11,2

6,60

8,50

11,4

6,65

8,50

11,6

6,65

8,55

11,8

6,70

8,55

12,0

6,70

8,60

12,2

6,70

8,60

12,4

6,75

8,65

12,6

6,75

8,65

12,8

6,80

8,70

13,0

6,80

8,70

13,2

6,80

8,75

13,4

6,85

8,80

13,6

6,85

8,80

13,8

6,90

8,85

14,0

6,90

8,85

14,2

6,90

8,90

14,4

6,95

8,90

14,6

6,95

8,95

14,8

7,00

8,95

15,0

7,00

9,00

15,2

7,00

9,05

15,4

7,05

9,05

15,6

7,05

9,10

15,8

7,10

9,10

16,0

7,10

9,15

16,2

7,15

9,20

16,4

7,15

9,20

16,6

7,15

9,25

16,8

7,20

9,25

17,0

7,20

9,30

17,2

7,25

9,35

17,4

7,25

9,35

17,6

7,30

9,40

17,8

7,30

9,40

18,0

7,30

9,45

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs