ГОСТ 30498-97
(ИСО 3093-82)
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Определение числа падения
Cereals. Determination of falling number
МКС 67.060
ОКСТУ 9710
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование государственного органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Настоящий стандарт представляет собой, кроме раздела 3, аутентичный текст ИСО 3093-82* "Зерновые культуры. Определение числа падения".
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 331 межгосударственный стандарт ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.
Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13586.3-83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Число падения - общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимое для перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра и для падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.
Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.
6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.
7.1 Аппаратура, соответствующая описанию*, или любая другая эквивалентная аппаратура.
________________
* Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number AB, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.1, Международная организация по стандартизации не может судить о его ценности и области применения. Держатель патента выразил готовность представлять лицензии на приемлемых условиях всем заинтересованным лицам.
Оборудование состоит из следующих частей.
7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.
7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).
7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00±0,05) г.
Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.
1 - колесико; 2 - нижний ограничитель мешалки; 3 - эбонитовая пробка; 4 - верхний ограничитель мешалки; 5 - стержень мешалки
Рисунок 1 - Мешалка
Рисунок 2 - Колесико мешалки с прорезями
7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00±0,02) мм, внешний диаметр (23,80±0,25) мм, высота внутренней части (220,0±0,3) мм.
7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.
7.2 Пипетки вместимостью (25,0±0,2) см.
7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.
7.4 Весы
7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30%.
_______________
* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120.
Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к размеру частиц
Размер отверстий сита, мкм | Проход через сито, % | ||
710 | 100 | ||
500 | От | 95 до 100 включ. | |
210-200 | До 80 включ. |
7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.
8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3* или 27668.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3. - Примечание изготовителя базы данных.
9.1 Подготовка пробы к определению
9.1.1 Проба зерна
Среднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.
При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.
Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки.
После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1% от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается.
Размолотый продукт тщательно перемешивают.
9.1.2 Проба муки
Пробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.
9.2 Определение влажности в пробе
Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.
9.3 Проба для анализа (навеска)
9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Масса навески в зависимости от влажности
Влажность пробы, % | Масса навески, г | |
при номинальной массе 7 г (при влажности 15% по массе) | при номинальной массе 9 г (при влажности 15% по массе) | |
9,0 | 6,40 | 8,20 |
9,2 | 6,45 | 8,25 |
9,4 | 6,45 | 8,25 |
9,6 | 6,45 | 8,30 |
9,8 | 6,50 | 8,30 |
10,0 | 6,50 | 8,35 |
10,2 | 6,55 | 8,35 |
10,4 | 6,55 | 8,40 |
10,6 | 6,55 | 8,40 |
10,8 | 6,60 | 8,45 |
11,0 | 6,60 | 8,45 |
11,2 | 6,60 | 8,50 |
11,4 | 6,65 | 8,50 |
11,6 | 6,65 | 8,55 |
11,8 | 6,70 | 8,55 |
12,0 | 6,70 | 8,60 |
12,2 | 6,70 | 8,60 |
12,4 | 6,75 | 8,65 |
12,6 | 6,75 | 8,65 |
12,8 | 6,80 | 8,70 |
13,0 | 6,80 | 8,70 |
13,2 | 6,80 | 8,75 |
13,4 | 6,85 | 8,80 |
13,6 | 6,85 | 8,80 |
13,8 | 6,90 | 8,85 |
14,0 | 6,90 | 8,85 |
14,2 | 6,90 | 8,90 |
14,4 | 6,95 | 8,90 |
14,6 | 6,95 | 8,95 |
14,8 | 7,00 | 8,95 |
15,0 | 7,00 | 9,00 |
15,2 | 7,00 | 9,05 |
15,4 | 7,05 | 9,05 |
15,6 | 7,05 | 9,10 |
15,8 | 7,10 | 9,10 |
16,0 | 7,10 | 9,15 |
16,2 | 7,15 | 9,20 |
16,4 | 7,15 | 9,20 |
16,6 | 7,15 | 9,25 |
16,8 | 7,20 | 9,25 |
17,0 | 7,20 | 9,30 |
17,2 | 7,25 | 9,35 |
17,4 | 7,25 | 9,35 |
17,6 | 7,30 | 9,40 |
17,8 | 7,30 | 9,40 |
18,0 | 7,30 | 9,45 |