ГОСТ 13634-90
Группа C12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КУКУРУЗА
Требования при заготовках и поставках
Corn. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1967
Дата введения 1993-06-01
_________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; В.Д.Омельченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.5 | |
4.2 | |
4.8 | |
4.7 | |
3.1, 4.1, 4.7 | |
4.3 | |
4.9 | |
4.9 | |
Вводная часть | |
4.4, 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл.1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов2 с указанием типового состава в процентах.
Таблица 1
Номер и наименование | Цвет и форма зерна | Содержание зерен или початков других типов, %, не более | Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип |
I - Зубовидная желтая | Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна | 15,0, в том числе белой не более 5,0 | ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ |
II - Зубовидная белая | Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна | 15,0, в том числе желтой не более 2,0 | Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная |
III - Кремнистая желтая | Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее | 15,0, в том числе белой не более 5,0 | Буковинский 3ТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100 |
IV - Кремнистая белая | Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее | 15,0, в том числе желтой не более 2,0 | Кремнистая белая местная (Кавказская белая) |
V - Полузубовидная желтая | Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности | 25,0, в том числе белой не более 5,0 | Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ |
VI - Полузубовидная | Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности | 25,0, в том числе желтой не более 2,0 | Абашская полузубовидная белая местная |
VII - Лопающаяся белая | Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое | 15,0, в том числе желтой не более 2,0 | |
VIII - Лопающаяся желтая | Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое | 15,0, в том числе белой не более 5,0 | Жемчужная 304 |
IX - Восковидная | Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная | 3,0 |
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность зерна, % | 14,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.
Таблица 3