ГОСТ 26932-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения свинца
Raw material and food-stuffs. Methods for determination of lead
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения | 1986-12-01 | |||
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; | |||
для консервов, винодельческой продукции и сырья для их производства | 1988-07-01; | |||
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 1774 от 25.06.86
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5370-58 в части метода определения свинца
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
6.1 | |
2 | |
2, 6.1 | |
6.1 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2, 3.4 | |
2, 6.1 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2 | |
2 | |
6.1 | |
2, 6.1 | |
6.1 | |
2 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2, 6.1 | |
2 | |
6.1 | |
2 | |
6.1 | |
2, 6.1 | |
2, 6.1 | |
6.1 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2 | |
2, 6.1 | |
3.1 | |
ТУ 6-09-01-755-88 | 2 |
ТУ 6-09-01-768-89 | 2 |
ТУ 6-09-07-1684-89 | 2 |
ТУ 6-09-14-32-76 | 6.1 |
ТУ 6-09-50-77-87 | 2 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца.
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Метод отбора проб и подготовки их к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Баллон стальной по ГОСТ 949.
Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
__________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф лабораторный сушильный.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-10-18, Кн-2-25-18, Кн-2-250-34 и Кн-2-200-34 по ГОСТ 25336.
Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см.
Воронки делительные ВД-3-250-29/32 ХС и ВД-3-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10 или 2-10, 1-25 или 3-25, 1-50 или 3-50, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Чашка выпарительная фарфоровая N 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Ареометры без шара А 1-1, набор с пределом измерений от 700 до 1840 кг/м, по ГОСТ 18481.
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 см, "синяя" и "белая лента".
Банки фторопластовые или полиэтиленовые вместимостью 1 дм.
Холодильник обратный ХШ-500-29/32 по ГОСТ 25336.
Вода бидистиллированная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Хлороформ.
Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а., растворы в хлороформе концентраций 0,01; 0,30; 0,20 и 1,00 г/дм.
Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.