ГОСТ Р 52554-2006
Группа С12
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦА
Технические условия
Wheat. Specifications
ОКС 67.060
ОКП 97 1950
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 8, 2007 год, ИУС N 3, 2011 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Номер подтипа | Характеристика подтипа | ||
всего | в том числе | Цвет | Общая стекловидность, % | |||
I - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Воронежская 10 Курганская 1 Омская 9 Саратовская 29 Московская 35 Иртышанка 10 Люба Симбирка Тулунская 12 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | ||||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
II - твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не ограничивается | ||||
III - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 Саратовская 55 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
2 | - | Менее 60 | ||||
IV - мягкая озимая краснозерная | Безостая 1 Донская безостая Мироновская 808 Обрий Волгоградская 84 Тарасовская 29 Тарасовская 87 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
Юна Скифянка Донщина Дон 85 | 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | |||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
V - мягкая озимая белозерная | Кинельская 3 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI - твердая озимая | Бахт Кораллодесский Мугань Мирбаширская 50 Парус | 15 | - | - | - | Не ограничивается |
4 Технические требования
4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы,
в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | |||||||
Типовой состав | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |||
I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству" | I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов | ||||||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||||||
Цвет | Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа | |||||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||||||
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | |||||||
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* | 14,5 | 13,5 | 12,0 | 10,0 | Не ограничивается | |||
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается | |||
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: | ||||||||
группы I | 45-75 | 45-75 | - | - | Не ограничивается | |||
группы II | - | - | 20-100 | 20-100 | ||||
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается | |||
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 40 | Не ограничивается | ||||
Натура, г/л, не менее | 750 | 750 | 730 | 710 | Не ограничивается | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | |||
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | |||
в том числе: | ||||||||
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 | |||
в числе минеральной примеси: | ||||||||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
испорченные зерна** | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | |||
вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||
в числе вредной примеси: | ||||||||
спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |||
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
семена гелиотропа опушенноплодного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
семена триходесмы седой | Не допускается | |||||||
Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 15,0 | |||
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | |||||||
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. ** При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%. |