Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 52554-2006

Группа С12

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПШЕНИЦА

Технические условия

Wheat. Specifications



ОКС 67.060

ОКП 97 1950

Дата введения 2007-07-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 8, 2007 год, ИУС N 3, 2011 год


Поправки внесены изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Типы и подтипы

3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.


Таблица 1

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Номер подтипа

Характеристика подтипа



всего

в том числе


Цвет

Общая стекловидность, %

I - мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81

Воронежская 10

Курганская 1

Омская 9

Саратовская 29

Московская 35

Иртышанка 10

Люба

Симбирка

Тулунская 12

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75







2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60







3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40









4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

II - твердая яровая

Алмаз

Безенчукская 139

Оренбургская 2

Оренбургская 10

Светлана

Харьковская 3

Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70









2

Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

III - мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67

Саратовская 42

Саратовская 46

Саратовская 55

10

-

1

-

Не менее 60




2

-

Менее 60

IV - мягкая озимая краснозерная

Безостая 1

Донская безостая

Мироновская 808

Обрий

Волгоградская 84

Тарасовская 29

Тарасовская 87

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75



Юна

Скифянка

Донщина

Дон 85





2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60









3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40









4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

V - мягкая озимая белозерная

Кинельская 3

10

-

-

-

Не ограничивается

VI - твердая озимая

Бахт

Кораллодесский

Мугань

Мирбаширская 50

Парус

15

-

-

-

Не ограничивается

     

     4 Технические требования

4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

в таблице 2 для мягкой пшеницы,

в таблице 3 для твердой пшеницы.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

Типовой состав

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных"

I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип.

Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству"

I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее*

14,5

13,5

12,0

10,0

Не ограничивается

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивается

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже:






группы I

45-75

45-75

-

-

Не ограничивается

группы II

-

-

20-100

20-100

Число падения, с, не менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

60

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

750

730

710

Не ограничивается

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

2,0

2,0

2,0

5,0

в том числе:






минеральная примесь

0,3

0,3

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:






галька

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

испорченные зерна**

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)

1,0

1,0

1,0

1,0

-

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:






спорынья и головня

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена вязеля разноцветного

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена гелиотропа опушенноплодного

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

семена триходесмы седой

Не допускается

Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.

** При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs