Действующий

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 года N 198



Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования


N п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Раздел III и пункты 15-18 раздела V

ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний" (кроме пунктов 2.8-2.10)

2

ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"

3

ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"

4

ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

5

ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб"

6

ГОСТ Р ИСО 5555-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб"

применяется до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ ISO 5555-2016

7

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"

8

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

9

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

10

СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности"

11

СТ РК ГОСТ Р 51447-99* "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "СТ РК ГОСТ Р 51447-2010". - Примечание изготовителя базы данных.

12

СТ РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания"

13

Пункт 6 раздела III

ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп"

14

СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения"

применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 32921-2014

15

Пункт 7 раздела III

ГОСТ 7269-2015 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести"

16

ГОСТ 9959-2015 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки"

17

ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести"

18

ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества"

19

ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"

20

СТ РК 1731-2007 "Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества"

21

Пункты 7 и 8 раздела III

ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса"

22

ГОСТ 23392-2016 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести"

23

Пункт 8 раздела III

ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"

24

ГОСТ 19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования"

25

ГОСТ 31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"

26

ГОСТ 31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза"

27

ГОСТ 31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава"

28

ГОСТ 31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок"

29

ГОСТ 31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава"

30

ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги"

31

ГОСТ 33608-2015 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

32

Пункт 8 раздела III, пункт 17 раздела V, показатели "жир" и "поваренная соль" таблиц 1-7, показатель "белок" таблиц 1 и 3-7 приложения 4

"Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2" (свидетельство об аттестации N 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019)

применяется до разработки соответствующего межгосударствен-
ного стандарта и внесения его в настоящий перечень

33

Пункт 15 раздела V, показатель "Proteus" разделов I и II приложения 1

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"

34

Пункт 15 раздела V, показатель "S. aureus" разделов I-IV и VIII приложения 1

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

35

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"

применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 31746-2012

36

Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии рода Enterococcus" раздела III приложения 1

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"

37

Пункт 15 раздела V, показатель

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

38

"Е. coli" разделы III и IV приложения 1

ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

39

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)"

40

Пункт 15 раздела V, приложения 1 и 2

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30°С"

41

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"

42

ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"

43

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

44

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

45

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

46

ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"

47

ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

48

Пункт 15 раздела V, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и

ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"

49

IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"

50

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

51

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"

52

Пункт 15 раздела V, показатель
"В. cereus"

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"

53

раздела III приложения 1 и таблиц 1-3 приложения 2

ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С"

54

Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I-IV и VII-X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2

МВИ.МН 4140-2013 "Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA ® COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия" (свидетельство об аттестации N 1014/2017 от 17.04.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

55

Пункт 15 раздела V, показатель "сульфитреду-
цирующие клостридии" разделов I-IV приложения 1 и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

56

Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганиз-
мов, КОЕ" разделов I-IV и VII-X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

57

Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии группы кишечной палочки (колиформы)" разделов 1-4 и 7-10 приложения 1 и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

58

Пункт 15 раздела V, показатели промышленной стерильности консервов разделов V и VI приложения 1 и таблиц 1-3 приложения 2

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"

59

Пункт 15 раздела V, показатель "мезофильные

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"

60

клостридии" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"

61

 

ГОСТ 31744-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"

62

Пункт 15 раздела V, показатель

ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов"

применяется до 01.01.2021

63

"молочнокис-
лые микро-
организмы" таблиц 1 и 2 приложения 2

ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов "

64

Пункт 15 раздела V, показатель

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"

65

"ртуть" приложения 3

ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"

66

ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"

67

ГОСТ Р 53183-2008 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"

68

Пункт 15 раздела V, показатель "мышьяк" приложения 3

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

69

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"

70

ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

71

ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"

72

ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов"

73

СТБ EN 14546-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления"

74

ACT 313-2009 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

75

ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

76

Пункт 15 раздела V, показатель

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"

77

"свинец" приложения 3

СТБ 1315-2002 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

78

СТ РК СТБ 1315-2008 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

79

Пункт 15 раздела V, показатель "кадмий" приложения 3

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"

80

Пункт 15 раздела V, показатель "хром" приложения 3

ГОСТ 33425-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

81

МВИ.МН 5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой" (свидетельство об аттестации N 997/2016 от 23.12.2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

82

Пункт 15 раздела V, показатели "свинец" и "кадмий" приложения 3

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

83

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

84

ГОСТ 33426-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

85

ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

86

СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"

87

СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

88

Пункт 15 раздела V, показатели "свинец", "кадмий" и "мышьяк" приложения 3

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

89

Пункт 15 раздела V, показатели "свинец", "кадмий" и "хром" приложения 3

ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"

90

СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"

91

Пункт 15 раздела V, показатели "мышьяк",

СТБ EN 13805-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением"

92

"кадмий", "ртуть" и "свинец" приложения 3

СТБ EN 15763-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации под давлением"

93

Пункт 15 раздела V, показатели "ГХЦГ (-, -, - изомеры)" и "ДДТ

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"

94

и его метаболиты" приложения 3

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"

95

ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"

96

ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"

97

ГОСТ 32308-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии"

98

СТ РК 2011-2010 "Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами"

99

Пункт 15 раздела V, показатель "диоксины" приложения 3

ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"

100

АСТ 348-2012 "Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах"

101

Пункт 15 раздела V, показатель "левомицетин (хлорам-
феникол)" приложения 3

МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 919/2015 от 30.12.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

102

МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левометицина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 893/2015 от 17.07.2015)

103

МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018)

104

МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 809/2013 от 29.11.2013)

105

МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 824/2014 от 21.02.2014)

106

МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

107

МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 2320/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

108

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "тетрацикли-
новая группа" приложения 3 и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

109

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "тетрацикли-
новая группа" приложения 3, "все вещества суль-
фаниламидной группы (суль-
фаниламиды)" и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(К) Сульфаметазин" (свидетельство об аттестации N 427/2007 от 13.03.2007)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

110

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "все вещества суль-
фаниламидной группы (суль-
фаниламиды)", "тиамфеникол", "метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ дапсон/ клотримазол/ аминитризол/ тинидазол", "бензилпени-
циллин/ пенетамат", "ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин", "диклоксациллин", "оксациллин", "феноксиметил-
пенициллин",

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

применяется в отношении показателей "дапсон", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксациллин", "тетрациклиновая группа", "оксолиновая кислота", "спектиномицин", "спирамицин", "стрептомицин/ дигидрострептоми-
цин ", "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "тиамфеникол", "тилозин", "триметоприм ", "феноксимстил-
пенициллин",

"триметоприм", "флорфеникол", "апрамицин", "данофлоксацин", "линкомицин/ клиндамицин", "марбофлокса-
цин", "нафциллин", "неомицин", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксолиновая кислота", "спектиномицин", "спирамицин" "стрептомицин/ дигидро-
стрептомицин",

"цефтиофур",
"цефалексин",
"цефкином", "цефапирин", "ципрофлоксацин/
энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин", "эритромицин ", "амоксициллин", "ампициллин", "апрамицин", "бацитрацин", "бензил-
пенициллин/ пенетамат", "данофлоксацин", "диклоксациллин", "марбофлоксацин"

111

"тилозин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин" "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин", "эритромицин" таблицы 1 приложения 5, "бацитрацин" приложения 3 и таблицы 1

ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Метод определения амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"

применяется в отношении показателей "хлорам-феникол", "флорфеникол", "тиамфеникол ", "бензил-
пенициллин", "ампициллин", "диклоксациллин", "оксациллин", "феноксиметил-
пенициллин", "клоксациллин", "амоксициллин", "нафциллин"

112

приложения 5, "левомицетин (хлорамфени-
кол)", тетра-
циклиновая группа" приложения 3

АСТ ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

применяются в отношении показателей "метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ тинидазол",

113

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

"оксациллин", "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "триметоприм ", "феноксиметил-
пенициллин", "флорфеникол", "амоксициллин", "ампициллин", "бензил-
пенициллин/ пенетамат", "диклоксациллин", "клоксациллин ", "левомицетин (хлорамфеникол)"

114

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 829/2014 от 11.04.2014)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий

115

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 883/2015 от 25.04.2015)

 перечень

116

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 898/2015 от 16.09.2015)

117

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "левомицетин (хлорамфеникол)", "тетрадиклиновая группа" и "бацитрацин" приложения 3, "бензил-
пенициллин/ пенетамат", "ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин", "диклоксциллин", "нафциллин", "оксациллин", "феноксиметил-
пенициллин" "стрептомицин/ дигидростреп-
томицин", "нитрофураны (включая фуразолидон), "флумекин", "данофлоксацин", "дифлоксацин ", "оксолиновая кислота" и "мар-
бофлоксацин" таблицы 1 приложения 5

"Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов" (свидетельство об аттестации N KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

118

Пункты 15 и 18 раздела V, показатель "бацитрацин"

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

119

приложения 3 и таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 779/2013 от 03.06.2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

120

Пункт 16 раздела V, показатель "бенз(а)пирен"

ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полицеклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

121

ГОСТ 34119-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием"

122

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

123

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

124

Пункт 17 раздела V, показатель

ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"

125

"белок" таблиц 1-7 приложения 4

ГОСТ 31477-2012 "Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка"

126

Пункт 17 раздела V, показатель

ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"

127

"жир" таблиц 1-7 приложения 4

ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира"

128

СТ РК 1485-2005 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"

129

Пункт 17 раздела V, показатель "поваренная

ГОСТ ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"

130

соль" таблиц 1-7 приложения 4

ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов"

131

Пункт 17 раздела V, показатель "крахмал" таблиц 1, 2, 4 и 5 приложения 4

ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 10574-2016

132

ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

133

ГОСТ 29301-92 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

134

СТ РК ИСО 13965-2009 "Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов"

135

Пункт 17 раздела V, показатель "поваренная соль"

ГОСТ ISO 1841-1-2016 "Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда"

136

таблиц 3-5 и 7 приложения 4

ГОСТ 31102.2-2002 (ИСО 1841 -2:1996) "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"

применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ ISO 1841-2-2013

137

ГОСТ 9957-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия"

138

Пункт 17 раздела V, показатель "остаточная

ГОСТ 23231-2016 "Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы"

139

активность кислой фосфатазы" таблицы 5 приложения 4

ГОСТ 31787-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов"

140

Пункт 17 раздела V, пункты 70 и 74 раздела VIII, показатель "нитриты" таблиц 1-7 приложения 4

ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита"

141

 

ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"

142

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"

143

ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"

144

Пункт 17 раздела V и пункт 83 раздела VIII,

ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

145

показатель "общий фосфор"

ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"

146

таблицы 5 приложения 4

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

147

ГОСТ 31110-2002 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

148

Пункт 18 раздела V, приложение 5

ГОСТ 31903-2012 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков"

149

Пункт 18 раздела V, показатель "нитрофураны (включая фуразолидон)"

ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

150

таблицы 1  приложения 5

ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"

151

МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. МВИ" (свидетельство об аттестации N 703/2012 от 21.05.2012)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

152

МВИ.МН 4525-2012 "Методика выполнения измерений содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 749/2012 от 14.12.2012)

153

МИ 4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания метаболитов нитрофуранов методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2322/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

154

Пункт 18 раздела V, показатели "флумекин" (флюмеквин), "данофлоксацин", "дифлоксацин",

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

155

"марбофлокса-
цин", "ципрофло-
ксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин " и "оксолиновая кислота" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"

применяется в отношении показателя "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин"

156

Пункт 18 раздела V, показатели "апрамицин", "гентамицин", "канамицин", "неомицин", "спектиномицин", "паромомицин" и "стрептомицин/ дигидростреп-
томицин" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

157

Пункт 18 раздела V, показатель "стрептомицин/ дигидростреп-
томицин"

МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen ® Streptomycin и Продоскрин ® Стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 918/2015 от 30.12.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в

158

таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 835/2014 от 28.04.2014)

настоящий перечень

159

МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 957/2016 от 26.05.2016)

160

Пункт 18 раздела V, показатели "цефтиофур", "цефалексин", "цефапирин", "цефкином" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием "

161

Пункт 18 раздела V, показатели "линкомицин/ клиндамицин", "пирлимицин", "эритромицин", "спирамицин", "тилмикозин", "тилозин", "тилвалозин", "тулатромицин", "тиамулин", "вальнемулин" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием "

162

Пункт 18 раздела V, показатель "колистин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 1078/2017 от 14.12.2017)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в

163

МВИ. МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 1085/2017 от 27.12.2017)

настоящий перечень

164

МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2344/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018)

165

Пункт 18 раздела V, показатель "доксициклин"

СТ РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа)"

166

таблицы 1  приложения 5

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 909/2015 от 16.11.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в

167

МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyclin и ПРОДОСКРИН R Тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 975/2016 от 05.10.2016)

настоящий перечень

168

МИ 1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 2321/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

169

Пункт 18 раздела V, показатели "ласалоцид" и "монензин" таблицы 1 приложения 5,

АСТ ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

170

показатели "галофугинон", "диклазурил", "мадуромицин", "наразин", "никарбазин" (синоним: динитро-
карбанилид), "робенидин", "салиномицин", "семдурамицин", "толтразурил" и "декоквинат" таблицы 2 приложения 5

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

171

Пункт 78 раздела VIII

ГОСТ ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов"

172

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

173

ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L- (+)-глутаминовой кислоты"

174

СТ РК ИСО 4134-2009 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания L -(+) глютаминовой кислоты. Контрольный метод"

175

Пункт 79 раздела VIII

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб"

176

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

177

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

178

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

179

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"

180

СТБ ISO 21571-2016 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

181

ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"

182

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

183

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

184

СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

185

СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

186

ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

187

ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

188

Подпункт "в" пункта 107 раздела XI

ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий"



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 22.11.2019