ГОСТ 20235.2-74
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО КРОЛИКОВ
Методы бактериологического анализа
Meat of rabbits. Methods of bacteriological analysis
Дата введения 1975-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. N 2284 срок введения установлен с 01.07.75
ПРОВЕРЕН в 1979 г. Срок действия продлен до 01.07.90*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май, 1981 г.
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы бактериологического анализа, предусматривающие определение аэробов (сальмонелл, бактерий рода Эшериши, стафилококков, стрептококков, листерий, пастерелл) и анаэробов (ботулизм, перфрингренс).
1.1. Отбор образцов проводят по ГОСТ 20235.0-74.
2.1. Для проведения анализа применяют:
автоклав электрический по ГОСТ 9586-75;
котлы с паровой рубашкой;
аппарат Коха;
петлю для бактериологического анализа;
баню водяную;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
воронки стеклянные по ГОСТ 8613-75;
дистиллятор;
дуршлаг;
колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394-72;
кристаллизаторы по ГОСТ 10973-75;
лоток;
лупу по ГОСТ 8309-75;
рН-метр;
микроскоп по ГОСТ 8284-78;
мясорубку бытовую;
ножницы прямые, изогнутые длиной 14 см;
нож;
осветитель ОИ-19;
пинцеты;
прибор для счета колоний;
пластинку с сеткой для счета колоний;
пеналы металлические для пипеток;
поплавки для пробирок и колб длиной 20, 45 и 75 мм и диаметром соответственно 5, 9 и 10 мм;
петледержатели;
проволоку из никелевых сплавов диаметром 0,3-0,5 мм по ГОСТ 492-73*;
______________
* На территории Российской Федерации действует действует ГОСТ 492-2006. - Примечание изготовителя базы данных.
плитку электрическую;
пробирки стеклянные бактериологические по ГОСТ 10515-75;
пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 см;
пипетки пастеровские;
скальпель;
стекла предметные по ГОСТ 9284-75;
стекло покровное по ГОСТ 6672-75;
спиртовки стеклянные по ГОСТ 10090-74;
колбы стеклянные по ГОСТ 10394-72;
стаканы стеклянные по ГОСТ 10394-72;
ступки фарфоровые с пестиками;
термостат электрический для выращивания бактерий с автоматическим терморегулятором до температуры 50 °С и с ценой деления 0,2 °С;
флаконы стеклянные вместимостью 100-250 см;
холодильник бытовой электрический с температурой в камере 4-6 °С;
холодильники походные (сумки);
цилиндры измерительные вместимостью 10, 100, 500 и 1000 см по ГОСТ 1770-74;
часы песочные на 1, 2 и 3 мин по ГОСТ 10576-74;
чашки Петри по ГОСТ 10973-75;
шкаф сушильный лабораторный;
штативы для пробирок;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-75*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5556-81. - Примечание изготовителя базы данных.
нитки по ГОСТ 6309-80;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412-77*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9412-93. - Примечание изготовителя базы данных.
ткань для фильтрования;
масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164-78;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739-78;
мел химический осажденный по ГОСТ 8253-79;
песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031-75;
экстракт дрожжевой;
диализат дрожжевой;
дрожжи прессованные хлебопекарные;
желчь крупного рогатого скота свежую или сухую обезвоженную;
кровь кролика свежую;
молоко обезжиренное;
мясо говяжье по ГОСТ 779-55;
печень говяжью по ГОСТ 19342-73;
аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72;
арабинозу;
глюкозу х.ч. по ГОСТ 6038-79;
галактозу;
глицерин по ГОСТ 6259-75;
дульцит;
железо хлористое;
йод кристаллический по ГОСТ 4159-79;
калия гидрат окиси;
калий йодистый по ГОСТ 4232-74;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75;
калий хлористый по ГОСТ 4234-77;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75;
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3204-76;
ксилозу;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77;
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77;
кислоту уксусную по ГОСТ 61-75;