Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ ISO 5553-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обнаружение полифосфатов

Meat and meat products. Detection of polyphosphates

     

МКС 67.120.10

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Код страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2016 г. N 363-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5553-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5553:1980* "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов" ("Meat and meat products - Detection of polyphosphates", IDT).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт ISO 5553 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные продукты".

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения.

     2 Область распространения


Поскольку фосфаты постепенно гидролизуются энзимами, присутствующими в мясе или мясных продуктах и при термообработке мяса или мясного продукта, настоящий стандарт применяется только к выявлению добавленных полифосфатов, присутствующих в пробе во время анализа.

     3 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированной - последнее издание (включая все изменения).

ISO 17604 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа)

________________     

Заменен на ISO 17604:2015 "Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".

     4 Сущность метода


Экстракция мяса или мясного продукта трихлоруксусной кислотой. Очистка полученного экстракта от серосодержащих веществ смесью этанола с диэтиловым эфиром. Разделение фосфатов тонкослойной хроматографией и выявление полифосфатов при распылении реагентами для проявления цвета.

     5 Реактивы


Используют только реактивы квалификации "химически чистый", а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду с эквивалентной чистотой.

Примечание - Все соответствующие меры обеспечения безопасности должны соблюдаться при выполнении процедур, установленных в стандарте.

5.1 Трихлоруксусная кислота.

5.2 Диэтиловый эфир.

5.3 Этанол, 95% (VIV).

5.4 Порошок клетчатки для тонкослойной хроматографии.

5.5 Растворимый крахмал.

5.6 Эталонная смесь

Растворяют в 100 см воды:

- 200 мг моногидрата дигидрофосфата натрия ();

- 300 мг дифосфата натрия десятиводного ();

- 200 мг трифосфата натрия ();

- 200 мг метафосфата натрия [x>10].

Эталонная смесь стабильна при температуре 4°С в течение четырех недель.

5.7 Проявляющий растворитель

Смешивают 140 см изопропилового спирта, 40 см раствора (концентрация 135 г/дм) трихлоруксусной кислоты и 0,6 см гидроксида аммония (водного раствора аммиака), =0,90 г/см, около 25% (по массе) раствора.

Растворитель хранят в плотно закрытой бутылке.

5.8 Реактив для распыления I

Смешивают равные объемы раствора (концентрация 75 г/дм) молибдата тетрагидрата аммония [] и концентрированной азотной кислоты (=1,40 г/см) и растворяют 10 г винной кислоты в 100 см этой смеси.

5.9 Реактив для распыления II

Растворяют 0,5 г 1-амино-2-нафтол-4-сульфоновой кислоты в смеси 195 см (концентрация 150 г/дм) раствора дисульфита натрия (метабисульфит натрия; ) и 5 см (концентрация 200 г/дм) раствора сульфита натрия (). Растворяют 40 г тригидрата ацетата натрия () в этой смеси.

Хранят реактив в плотно закрытой емкости из темного стекла в холодильнике. После недельного срока хранения раствор отбраковывают.

     6 Аппаратура

6.1 Стеклянные пластины, тщательно обезжиренные, 1020 см.

6.2 Устройство для распределения, для приготовления слоев 0,25 мм толщиной. Если такое устройство недоступно, можно использовать готовые тонкие пластины с толщиной слоя 0,25 мм при условии, что в качестве связующего используют крахмал. Пластины, содержащие гипс (сульфат кальция), не пригодны.

6.3 Лабораторный миксер.

6.4 Эксикатор.

6.5 Механическая мясорубка, снабженная пластинами с отверстиями диаметром, не превышающим 4 мм.

6.6 Гофрированная фильтровальная бумага диаметром 15 см.

6.7 Микропипетка, 1 мм, или микрошприц с микрометрическим винтом и согнутым стеклянным наконечником.

6.8 Линованная по бумаге стеклянная емкость соответствующих размеров с плотно закрывающейся крышкой для проявления тонкослойных хроматограмм.

6.9 Фен, способный подавать струю теплого воздуха.

6.10 Распылитель.

6.11 Сушильный шкаф с температурой нагрева 60°С.

     7 Проба

7.1 Продолжают от лабораторной пробы массой 200 г (см. ISO 17604).

7.2 Анализируемую пробу готовят в день приема в лабораторию.

     8 Проведение определения

8.1 Приготовление тонкослойных пластин

Растворяют 0,3 г крахмала (см. 5.5) в 90 см кипящей воды. Охлаждают, добавляют 15 г порошка клетчатки (см. 5.4) и гомогенизируют в лабораторном миксере (см. 6.3) в течение 1 мин.

Суспензию наносят на стеклянные пластины (см. 6.1) при помощи прибора для равномерного распределения (см. 6.2), приспособленного для получения слоя толщиной 0,25 мм.

Сушат пластины на воздухе в покое в течение 60 мин при комнатной температуре и нагревают их окончательно в течение 10 мин при температуре 100°С.