ГОСТ 28566-90
(СТ СЭВ 6646-89)
Группа Н09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод выявления и определения количества энтерококков
Food products. Method for detection and determination of count Enterococci
ОКСТУ 9109
Срок действия с 01.07.91
до 01.07.96*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Б.И.Голод, канд. биол. наук; Р.А.Волкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.05.90 N 1332
3. Срок первой проверки - 1996 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. Стандарт соответствует стандарту СЭВ 6646-89
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2; 3.1.11; 3.1.12; 3.2.1; 3.2.8; 3.2.9 | |
4.9.1; 4.9.2 | |
2 | |
2 | |
1 | |
1; 4.1 | |
ГОСТ 26670-85 | 3.1.4; 3.1.5; 4.2; 5.4 |
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления и количественного определения энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus faecium, Streptococcus avium, Streptococcus gallinarum).
Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведении в жидкую селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании посевов при (37±1) °С в течение 24-48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1,0 г (см) продукта.
Отбор проб - по ГОСТ 26668, подготовка к испытанию - по ГОСТ 26669.
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов)*;
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг (для взвешивания продукта)*;
________________
* Письмом Росстандарта от 31.05.2021 г. N 2025-ОГ/03 разъясняется, что "в ГОСТ 28566-90 допущены опечатки в части указанных метрологических характеристик весов. Для взвешивания реактивов и питательных сред могут быть использованы весы II высокого класса точности, (ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания») с дискретностью 0,001 г, ценой поверочного деления 10 мг. Для взвешивания продукта могут быть использованы весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1 кг II высокого класса точности, (ГОСТ OIML R 76-1-2011) с дискретностью 0,01 г, ценой поверочного деления 100 мг.
Дополнительные технические и метрологические характеристики, в том числе пределы допускаемой погрешности таких весов указываются производителями в описании типа". - Примечание изготовителя базы данных.
микроскоп световой биологический с увеличением в 900-1000 раз;
стерилизатор горячим воздухом;
термостат с диапазоном рабочих температур от 28 до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;
холодильник бытовой;
водорода перекись по ГОСТ 10929;
желчь крупного рогатого скота или сухая желчь;
железо (III) - аммония гидроцитрат;
ферментативный гидролизат казеина;