Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 10444.11-89

Группа Н09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения молочнокислых микроорганизмов

     
Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 10444.11-2013 с ГОСТ 10444.11-89 см. по ссылке
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


МКС 07.100.30

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.11.89 N 3502

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5541-2002

     2

ГОСТ 6672-75

     2

ГОСТ 8756.18-70

     1.2

ГОСТ 9225-84

     1.1, 2, 4.2.1, 4.2.2, 5.2.1, 5.2.2

ГОСТ 9284-75

     2

ГОСТ 10444.1-84

     2, 3.1.2, 3.1.10, 3.2.1, 3.2.4, 3.2.5, 3.2.8, 3.2.9, 3.2.14, 3.2.16

ГОСТ 10970-87

     2

ГОСТ 13264-88

     2

ГОСТ 20015-88

     2

ГОСТ 24104-88

     2

ГОСТ 25706-83

     2

ГОСТ 26668-85

     1.1

ГОСТ 26669-85

     1.1, 1.2, 3.1.6, 3.1.7

ГОСТ 26670-91

     3.1.8, 4.1.2, 5.1.6

ГОСТ 30425-97

     4.1.5, 4.1.8.1, 4.1.8.3, 5.1.5, приложение 1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S. thermophilus и определение наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий рода Lactobacillus.

Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.

Метод предназначен для:

установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации;

установления промышленной стерильности консервов;

выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов, кроме кисломолочных, - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

Отбор проб кисломолочных продуктов (сухих и жидких), заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий и подготовка их к анализу - по ГОСТ 9225*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

1.2. Консервы проверяют на герметичность - по ГОСТ 8756.18.

Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм - не менее 7 сут.

Пищевые продукты, в которых нормируется количество молочнокислых микроорганизмов, термостатированию не подлежат.

Разведения продуктов готовят на пептонно-солевом растворе по ГОСТ 26669.

Исходные разведения продуктов с массовой долей NaCl более 5% готовят с использованием пептонной воды; исходные разведения рыбных и мясных продуктов готовят с использованием физиологического раствора.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы, реактивы по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 9225 и указанные ниже:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);

________________

* С 1 июля 2002 г.  введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг (для взвешивания продукта);

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


микроскоп световой биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования или других аналогичных марок;

стекла покровные по ГОСТ 6672;

стекла предметные по ГОСТ 9284;

термостат с диапазоном рабочих температур от 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;

пробки корковые по ГОСТ 5541;

лупа складная карманная, дающая увеличение в 4-10 раз по ГОСТ 25706;

панкреатин для бактериальных и вирусологических препаратов;

хлороформ технический по ГОСТ 20015;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19°Т, получаемое из коровьего молока, заготовляемого не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*, или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970**;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.


L-аргинин гидрохлорид;

бензидин основной или солянокислый;

калия цитрат;

карбоксилметилцеллюлоза;

твин-80;

натрия ацетат;

аммония цитрат;

магния сульфат (MgSO·7НО);

марганца сульфат (MnSO·2НО);

марганца сульфат (MnSO·4НО);

кислота сорбиновая;

нигрозин;

фенол.      

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Приготовление растворов реактивов и индикаторов для испытания пищевых продуктов (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий)

3.1.1. Бромкрезоловый пурпурный индикатор, раствор массовой концентрацией 1 г/дм: 0,1 г бромкрезолового пурпурного с соблюдением правил асептики переносят, смывая стерильной дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см, доводят объем этой же водой до метки. Раствор хранят не более 3 мес при комнатной температуре.

3.1.2. Кальций углекислый, водная суспензия массовой концентрацией 30 г/дм: 3 г углекислого кальция, простерилизованного по ГОСТ 10444.1, переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см, доводят объем до метки. Суспензию стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. Суспензию хранят не более 3 мес при комнатной температуре.

3.1.3. Карболфуксин, концентрированный раствор: 1 г фуксина смешивают с 10 см 96%-ного этилового спирта и 100 см раствора фенола массовой концентрацией 50 г/дм.

Для приготовления рабочего раствора карболфуксина к 10 см концентрированного раствора карболфуксина добавляют 90 см дистиллированной воды.