ГОСТ 10444.11-89
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 10444.11-2013 с ГОСТ 10444.11-89 см. по ссылке
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.11.89 N 3502
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
ГОСТ 5541-2002 | 2 |
2 | |
1.2 | |
1.1, 2, 4.2.1, 4.2.2, 5.2.1, 5.2.2 | |
2 | |
2, 3.1.2, 3.1.10, 3.2.1, 3.2.4, 3.2.5, 3.2.8, 3.2.9, 3.2.14, 3.2.16 | |
2 | |
ГОСТ 13264-88 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
1.1, 1.2, 3.1.6, 3.1.7 | |
3.1.8, 4.1.2, 5.1.6 | |
4.1.5, 4.1.8.1, 4.1.8.3, 5.1.5, приложение 1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S. thermophilus и определение наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий рода Lactobacillus.
Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации;
установления промышленной стерильности консервов;
выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.
1.1. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов, кроме кисломолочных, - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
Отбор проб кисломолочных продуктов (сухих и жидких), заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий и подготовка их к анализу - по ГОСТ 9225*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.
1.2. Консервы проверяют на герметичность - по ГОСТ 8756.18.
Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм - не менее 7 сут.
Пищевые продукты, в которых нормируется количество молочнокислых микроорганизмов, термостатированию не подлежат.
Разведения продуктов готовят на пептонно-солевом растворе по ГОСТ 26669.
Исходные разведения продуктов с массовой долей NaCl более 5% готовят с использованием пептонной воды; исходные разведения рыбных и мясных продуктов готовят с использованием физиологического раствора.
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы, реактивы по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 9225 и указанные ниже:
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг (для взвешивания продукта);
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
микроскоп световой биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования или других аналогичных марок;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
термостат с диапазоном рабочих температур от 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;
пробки корковые по ГОСТ 5541;
лупа складная карманная, дающая увеличение в 4-10 раз по ГОСТ 25706;
панкреатин для бактериальных и вирусологических препаратов;
хлороформ технический по ГОСТ 20015;
молоко обезжиренное кислотностью не более 19°Т, получаемое из коровьего молока, заготовляемого не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*, или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970**;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.
L-аргинин гидрохлорид;
бензидин основной или солянокислый;
калия цитрат;
карбоксилметилцеллюлоза;
твин-80;
натрия ацетат;
аммония цитрат;
магния сульфат (MgSO·7НО);
марганца сульфат (MnSO·2НО);
марганца сульфат (MnSO·4НО);
кислота сорбиновая;
нигрозин;
фенол.
3.1. Приготовление растворов реактивов и индикаторов для испытания пищевых продуктов (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий)
3.1.1. Бромкрезоловый пурпурный индикатор, раствор массовой концентрацией 1 г/дм: 0,1 г бромкрезолового пурпурного с соблюдением правил асептики переносят, смывая стерильной дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см, доводят объем этой же водой до метки. Раствор хранят не более 3 мес при комнатной температуре.
3.1.2. Кальций углекислый, водная суспензия массовой концентрацией 30 г/дм: 3 г углекислого кальция, простерилизованного по ГОСТ 10444.1, переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную посуду вместимостью 100 см, доводят объем до метки. Суспензию стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. Суспензию хранят не более 3 мес при комнатной температуре.
3.1.3. Карболфуксин, концентрированный раствор: 1 г фуксина смешивают с 10 см 96%-ного этилового спирта и 100 см раствора фенола массовой концентрацией 50 г/дм.
Для приготовления рабочего раствора карболфуксина к 10 см концентрированного раствора карболфуксина добавляют 90 см дистиллированной воды.