ГОСТ 4288-76
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА
Правила приемки и методы испытаний
Culinary products and half-finished products of minсed meat. Rules of acceptance and test methods
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М.Горбатов, канд. техн. наук; Н.Н.Шишкина, доктор техн. наук; В.Г.Дедаш, канд. вет. наук; М.М.Чирикова, А.Е.Михайлова, Е.П.Козьмина, Н.Р.Успенская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.07.76 N 1814
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4288-65
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.9.1, 2.11.1 | |
2.6.1, 2.7.1, 2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.4.1, 2.11.1 | |
2.7.1, 2.11.1 | |
2.8.1 | |
2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.8.1 | |
2.10.1 | |
2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.8.1 | |
2.7.1, 2.8.1, 2.11.1 | |
2.8.1, 2.11.1 | |
2.6.1, 2.8.1, 2.10.1, 2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.4.1, 2.5.1, 2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.5a | |
2.11.2.1 | |
2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.6.1, 2.8.1, 2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.3.1, 2.7.1, 2.8.1 | |
2.11.1 | |
2.3.1 | |
2.11.1 | |
2.11.2.2 | |
2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1 | |
2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.9.1, 2.11.1 | |
2.11.1 | |
2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1 | |
2.6.1, 2.8.1 | |
2.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1978 г., январе 1984 г., декабре 1988 г. (ИУС 8-78, 5-84, 3-89)
Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса принимают партиями.
1.2. Партией считают кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса одной массы и наименования, выработанные в течение одной смены и оформленные одним документом о качестве.
1.3. Для оценки качества кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса по органолептическим показателям производят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Объем партии, единиц упаковок | Количество отобранных единиц упаковок |
До 10 | 3 |
11-100 | 5 |
101-1000 | 10 |
1001-3000 | 15 |
3001-5000 | 20 |
Св. 5001 | 35 |
1.4. Проверку физико-химических и бактериологических показателей кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса проводят периодически, не реже одного раза в декаду, при разногласиях по органолептической оценке качества продукции, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Отбор проб
2.1.1. Для проведения физико-химических испытаний из отобранных и осмотренных по п.1.3 упаковочных единиц отбирают 10 кулинарных изделий или полуфабрикатов из рубленого мяса и помещают в стеклянные банки с притертыми крышками или пергамент; для бактериологических испытаний - 3 изделия. Инструмент для отбора проб и тара должны быть стерильны.
(Измененная редакция, Изм. N 2).