Отменен в части
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 4288-76

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА

Правила приемки и методы испытаний

Culinary products and half-finished products of minсed meat. Rules of acceptance and test methods



МКС 67.120.10     

ОКСТУ 9209

Дата введения 1977-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Горбатов, канд. техн. наук; Н.Н.Шишкина, доктор техн. наук; В.Г.Дедаш, канд. вет. наук; М.М.Чирикова, А.Е.Михайлова, Е.П.Козьмина, Н.Р.Успенская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.07.76 N 1814

3. ВЗАМЕН ГОСТ 4288-65

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 171-81

2.11.1

ГОСТ 195-77

2.11.1

ГОСТ 245-76

2.11.1

ГОСТ 975-88

2.9.1, 2.11.1

ГОСТ 1770-74

2.6.1, 2.7.1, 2.8.1

ГОСТ 2493-75

2.11.1

ГОСТ 3118-77

2.8.1

ГОСТ 3164-78

2.11.1

ГОСТ 4025-95

2.4.1, 2.11.1

ГОСТ 4159-79

2.7.1, 2.11.1

ГОСТ 4165-78

2.8.1

ГОСТ 4174-77

2.8.1

ГОСТ 4198-75

2.11.1

ГОСТ 4201-79

2.11.1

ГОСТ 4204-77

2.8.1

ГОСТ 4206-75

2.10.1

ГОСТ 4207-75

2.8.1

ГОСТ 4209-77

2.11.1

ГОСТ 4220-75

2.8.1

ГОСТ 4232-74

2.7.1, 2.8.1, 2.11.1

ГОСТ 4233-77

2.8.1, 2.11.1

ГОСТ 4328-77

2.6.1, 2.8.1, 2.10.1, 2.11.1

ГОСТ 4523-77

2.11.1

ГОСТ 4530-76

2.11.1

ГОСТ 5556-81

2.11.1

ГОСТ 5833-75

2.11.1

ГОСТ 5845-79

2.8.1

ГОСТ 5962-67

2.11.1

ГОСТ 6259-75

2.11.1

ГОСТ 6672-75

2.11.1

ГОСТ 6691-77

2.11.1

ГОСТ 6709-72

2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1

ГОСТ 7031-75

2.11.1

ГОСТ 8253-79

2.11.1

ГОСТ 9147-80

2.4.1, 2.5.1, 2.11.1

ГОСТ 9284-75

2.11.1

ГОСТ 9412-93

2.11.1

ГОСТ 9569-79

2.11.1

ГОСТ 9957-73

2.5a

ГОСТ 9958-81

2.11.2.1

ГОСТ 10163-76

2.8.1

ГОСТ 11109-90

2.11.1

ГОСТ 11773-76

2.11.1

ГОСТ 12026-76

2.6.1, 2.8.1, 2.11.1

ГОСТ 13739-78

2.11.1

ГОСТ 13805-76

2.11.1

ГОСТ 14919-83

2.3.1, 2.7.1, 2.8.1

ГОСТ 16317-87

2.11.1

ГОСТ 17151-81

2.3.1

ГОСТ 17206-96

2.11.1

ГОСТ 21237-75

2.11.2.2

ГОСТ 24104-88

2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1

ГОСТ 25336-82

2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.9.1, 2.11.1

ГОСТ 25706-83

2.11.1

ГОСТ 29227-91

2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1

ГОСТ 29251-91

2.6.1, 2.8.1

ГОСТ 29329-92

2.2.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1978 г., январе 1984 г., декабре 1988 г. (ИУС 8-78, 5-84, 3-89)


Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса принимают партиями.

1.2. Партией считают кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса одной массы и наименования, выработанные в течение одной смены и оформленные одним документом о качестве.

1.3. Для оценки качества кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса по органолептическим показателям производят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с требованиями табл.1.

Таблица 1

Объем партии, единиц упаковок

Количество отобранных единиц упаковок

     До 10

3

     11-100

5

     101-1000

10

     1001-3000

15

     3001-5000

20

     Св. 5001

35

1.4. Проверку физико-химических и бактериологических показателей кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса проводят периодически, не реже одного раза в декаду, при разногласиях по органолептической оценке качества продукции, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб

2.1.1. Для проведения физико-химических испытаний из отобранных и осмотренных по п.1.3 упаковочных единиц отбирают 10 кулинарных изделий или полуфабрикатов из рубленого мяса и помещают в стеклянные банки с притертыми крышками или пергамент; для бактериологических испытаний - 3 изделия. Инструмент для отбора проб и тара должны быть стерильны.

(Измененная редакция, Изм. N 2).