ГОСТ 26186-84
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения хлоридов
Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content
MKC 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 1985-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИПКИ «Консервпромкомплекс»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.84 N 1586
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных, ГОСТ 12230-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
1.1 | |
3.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2; 4.2 | |
4.3.1 | |
1.1 | |
1.2 | |
1.1 | |
1.1; 1.2 | |
2.2 | |
2.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2025
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 2-87, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, ГОСТ 27853 и ГОСТ 8756.0.
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Сущность метода
Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008) (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Баня водяная.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50, 250, 400 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 с одной отметкой, вместимостью 250, 1000 см.
Пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 20 см.
Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 25, 50 см и ценой деления 0,05 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 10, 25, 250 см.