ГОСТ Р ИСО 7002-2012
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Схема стандартного метода отбора проб из партии
Agricultural food products. Layout for a standard method of sampling from a lot
ОКС 67.040
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе перевода международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1390-ст
4 Настоящий стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 7002:1986* "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии" (ISO 7002:1986 "Agricultural food products - Layout for a standard method of sampling from a lot")
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию разделов стандартных методов отбора проб из партий сельскохозяйственных пищевых продуктов (далее - схемы).
Настоящий стандарт не допускается использовать для отбора проб продуктов; методов испытания, контроля и приемки.
2.1 Использование схемы
При использовании схемы (см. раздел 3) следует в каждом конкретном случае руководствоваться конкретными требованиями отбора проб. Поэтому некоторые из разделов или наименований могут быть опущены в каких-либо случаях, тогда как в других случаях могут потребоваться некоторые добавления в определенных местах в соответствии с дополнительными требованиями.
2.2 Схема
Во всех случаях, когда составляется метод отбора проб, разделы должны быть расположены в порядке, указанном в настоящей схеме, если они применяются при подготовке стандартного метода отбора проб.
Таким образом, разработчик метода может систематично расположить всю требуемую информацию с меньшим риском опустить какие-либо важные детали. Пользователь документа, зная, что это согласуется с настоящей схемой, может ссылаться на любой раздел вне зависимости от происхождения, сферы и области применения метода. (Это особенно важно для рассмотрения частичных изменений метода и при сравнении различных методов или различных вариантов метода).
2.3 Нумерация разделов и подразделов
Разделы и подразделы должны быть пронумерованы последовательно через весь документ в соответствии с системой нумерации, описанной в [1].
В этой последовательности не предусматриваются номера, относящиеся к разделам или подразделам схемы, которые не включаются в составляемый документ (см. 2.1).
Эта последовательная система нумерации рекомендуется также для документов широкого назначения, охватывающих несколько методов отбора проб или варианты одного метода, когда такие документы состоят из нескольких частей.
2.4 Термины и определения
Следует применять стандартизованную терминологию отбора проб.
В некоторых случаях в торговле сельскохозяйственными пищевыми продуктами используют термины, приведенные в приложении А, перечень эквивалентных английских и французских терминов приведен в приложении В.
Если применяют термин, отличающийся от стандартного, ссылаются на стандартный термин, например, путем включения его в качестве синонима к традиционному термину.
Если одно и то же определение в одном из официальных языков ИСО можно выразить несколькими синонимами, следует отдать предпочтение тому, который наиболее близко соответствует термину или терминам на других официальных языках ИСО.
Если нет сходства в терминах на различных языках для выражения одного и того же понятия, и если при этом имеются принятые символ или сокращение, их следует использовать после терминов на различных языках.
2.5 Выбор и описание методов отбора проб
Во всех стандартах для родственных продуктов применяют одни и те же методы отбора проб, являющиеся основными для оценки конкретных характеристик данного продукта. Описание методов должно быть доступно. Допускается исключение в тех случаях, когда методы противоречат удобной, целесообразной и установившейся практике, которую желательно сохранить.
1 Наименование
2 Введение
3 Сфера распространения
4 Область применения
5 Ссылки
6 Определения
7 Принцип (метода отбора проб)
8 Административные требования
8.1 Персонал, требуемый для отбора проб
8.2 Представительство заинтересованных сторон
8.3 Меры безопасности, охраны здоровья и секретности
8.4 Составление акта отбора проб
9 Идентификация и общий контроль партии перед отбором проб
10 Оборудование для отбора проб и условия окружающей среды
11 Контейнеры для проб и упаковка
12 Процедуры отбора проб
12.1 Размер пробы
12.2 Взятие инкрементов пробы
12.3 Приготовление общей пробы и сокращенных проб
12.4 Отбор проб упакованной продукции
13 Упаковка, опечатывание и маркировка проб и контейнеров с пробами
13.1 Заполнение и опечатывание контейнеров для проб
13.2 Маркировка
13.3 Упаковка проб для хранения и/или транспортирования
14 Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб
15 Акт отбора проб
15.1 Административные сведения
15.2 Сведения об индивидуальной упаковке или контейнере, содержащем партию продукции
15.3 Материал, подлежащий отбору
15.4 Метод отбора проб
15.5 Маркировка и опечатывание проб
16 Приложения
Примечание - Нижеследующие правила дополняют правила, изложенные в частях 2 и 3 Директив по технической работе ИСО.
4.1 Наименование
Наименование стандарта должно полно и без неопределенности отражать содержание документа в следующем порядке:
a) рассматриваемая продукция в том виде, в котором она представлена в партии, подлежащей отбору;
b) категория проб, которые в итоге должны быть получены, и цель, для которой проба(ы) предназначена(ы).
Пример - ИСО 6670 Кофе быстрорастворимый в коробках с выстилочным материалом. Отбор проб.
4.2 Введение
Введение к стандарту, если оно имеется, должно быть составлено так, чтобы предоставить пользователю, для которого предназначен документ, краткое изложение оснований выбора метода, а также принятой структуры документа вместе с любой другой информацией, необходимой для понимания и использования стандарта.
4.3 Сфера распространения
Этот раздел должен определять содержание стандарта, т.е. особенности операций и продукта или продуктов, на которые он распространяется. Он должен отражать и развивать наименование стандарта.
Для удобства этот раздел может быть соединен с подразделом 4.4 под заголовком "Сфера распространения и область применения".
Следует напомнить, когда это уместно, о цели отбора пробы или проб. Это может относиться, в частности, к одной или нескольким целям отбора проб:
a) коммерческие цели: например, для поставки или приготовления проб:
1) которые могут служить в качестве образцов при продаже,
2) для проверки с целью подтверждения, действительно ли материал, предлагаемый для продажи, удовлетворяет техническим условиям изготовителя,
3) для проверки того факта, что отправляемая заказчику продукция удовлетворяет техническим требованиям контракта;
b) технические цели: например, для поставки или приготовления проб:
1) для проверки или определения одной или нескольких характеристик материала, включая такие, которые оказывают влияние на здоровье и безопасность (например, для пищевых продуктов, наличие вредных примесей от сельскохозяйственной деятельности или обработки, наличие бактерий и их метаболитов, вызывающих различные заболевания или порчу пищевых продуктов),
2) для контроля качества или инспекции качества - в процессе производства или изготовления,
3) для контроля или инспекции массы нетто содержимого индивидуальных упаковок,
4) для проверки с целью идентификации неизвестного материала,
5) для проверки с целью подтверждения идентичности предполагаемого известного материала,
6) для проверки с целью определения по его характеристикам источника данного материала,
7) для определения нормального и естественного состава материалов, когда могут быть обнаружены значительные отклонения,
8) для проверки с целью подтверждения, что данный материал по своему типу и качеству пригоден для тех целей, для которых он предназначен или предположительно будет использован,