ГОСТ CEN/TS 15568-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов
Отбор проб
Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. Sampling strategies
МКС 67.050
Дата введения 2024-11-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР"
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 28 декабря 2015 г. № 83-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | ВY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан
| KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | КG | Кыргызстандарт
|
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2024 г. № 297-ст межгосударственный стандарт ГОСТ CEN/TS 15568-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому документу CEN/TS 15568:2006* "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб" ("Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Sampling strategies").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский документ разработан Техническим комитетом по стандартизации CEN/TS 275 "Аналитика пищевых продуктов. Горизонтальные методы", функции секретариата которого выполняет DIN.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения национального стандарта Республики Казахстан СТ РК CEN/TS 15568-2014 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает отбор проб пищевых продуктов, исследуемых на наличие генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) и их производных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 21569:2005/Amd.1:2013 Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Qualitative nucleic acid based methods (Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на качественном определении нуклеиновых кислот)
ISO 21570:2005/Amd.1:2013 Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Quantitative nucleic acid based methods (Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте)
ISO 21571:2005/Amd.1:2013 Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modi-fed organisms and derived products - Nucleic acid extraction (Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот)
ISO 21572:2013* Foodstuffs - Molecular biomarker analysis - Protein based methods (Продукты пищевые. Молекулярный анализ с применением биомаркеров. Метод на основе белка)
__________________
* Действует ISO 21572:2019 "Продукты пищевые. Анализ с применением молекулярных биомаркеров. Имммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков". Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поставка (consignment): Количество продуктов, отгруженное или полученное за один раз и предусмотренное конкретным контрактом или транспортным документом. Поставка может состоять из одной партии или нескольких партий [3].
3.2 партия (lot): Установленное количество продукта с присущими ему однородными характеристиками; взятое из поставки и позволяющие провести оценку качества на наличие ГМО.
3.3 мгновенная проба (increment): Количество материала, взятое единовременно из большого объема материала [3].
Примечание - Мгновенные пробы могут быть исследованы с целью определения колебаний показаний внутри одной партии (или между партиями) отдельно.
3.4 выборочная единица (item): Фактический или согласованный по договоренности объект (определенное количество), над которым можно провести ряд наблюдений.
3.5 проба (sample): Одна или несколько единиц (или часть материала), отобранная(ых) из одной партии предписанным или систематическим образом.
Примечание - Проба предназначена для того, чтобы давать представительную информацию о партии и служить в качестве основы для заключения о партии.
3.6 архивная(ые) проба(ы) (file increment sample): Мгновенная проба, оставленная на определенный промежуток времени, для последующего анализа.
3.7 объединенная проба (bulk sample): Совокупность мгновенных проб, взятых из одной партии.
3.8 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для проверки или исследования [3].
3.9 контрольная проба (test portion): Проба, подготовленная для испытания или анализа, общее количество которой проверяется и анализируется одновременно с лабораторной пробой [1].
3.10 объем партии (lot size): Число выборочных единиц или количество материала, из которых состоит партия [3].
3.11 объем пробы (sample size): Число выборочных единиц или количество материала, из которых состоит проба [3].
3.12 деление проб (sample division): Процесс отбора одной или нескольких представительных подпроб из одной пробы, например, посредством нарезания или механического деления.
3.13 погрешность отбора проб (sampling uncertainty): Часть общей ошибки выборки, обусловленная действием одного или нескольких следующих факторов:
- одна проба не дает точного представления о качестве партии;
- произвольный характер отбора проб;
- известные и признанные нарушения порядка отбора проб.
3.14 отбор проб (sampling strategy): Заранее определенный порядок действий выбора, отбора и составления проб из одной партии для получения необходимой информации для возможности вынесения решения о приеме партии [3].
В настоящем стандарте отбор проб состоит из следующих шагов:
- отбор достаточного числа мгновенных проб из одной партии для образования объединенной пробы;
- сокращение объединенной пробы до лабораторной пробы;
- измельчение лабораторной пробы до соответствующего состава и гомогенности.
Пробы, взятые из партии, должны быть представительными. Так как состав одной партии редко бывает однородным, необходимо взять и тщательно смешать достаточное количество мгновенных проб. Таким способом получается объединенная проба, из которой, в свою очередь, частями, следующими друг за другом, либо другим способом составляется лабораторная проба.
Если необходимо определить погрешность отбора проб, архивные пробы должны быть сохранены для дальнейшего анализа.
Необходимо применять соответствующие меры во избежание любых изменений в процессе составления проб.
Существует много различных видов приборов и устройств для отбора проб. Аппаратура и оборудование для испытываемых пищевых продуктов должны быть выбраны таким образом, чтобы они соответствовали количеству и объему продукта. Множество различных примеров приборов для отбора проб приведено в [4] и [2]. Необходимо с особой тщательностью следить за полной чистотой аппаратуры и оборудования для отбора проб во избежание загрязнения исследуемого материала.
Отбор проб должен быть проведен таким образом, чтобы избежать непреднамеренного загрязнения проб, приборов для отбора проб, а также емкостей для приема проб. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы избежать взаимного загрязнения различных партий в процессе отбора проб. Материал, налипший снаружи к прибору, необходимо удалить перед опорожнением содержимого.
6.1 Статистические основы