ГОСТ 30425-97
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ
Метод определения промышленной стерильности
Canned foods. Method for determination of commercial sterility
МКС 07.100.30
67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 августа 1997 г. N 279 межгосударственный стандарт ГОСТ 30425-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
5* ВЗАМЕН ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.5-85, ГОСТ 10444.6-85
_________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении А.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
Метод основан на определении внешнего вида и герметичности консервов, выявлении в продукте жизнеспособных микроорганизмов и, при необходимости, определении их количества, микроскопировании продукта, а в случаях, предусмотренных нормативным документом на конкретный вид консервов, определении рН продукта.
Схема проведения анализа консервов на промышленную стерильность приведена в приложении Б.
Отбор проб по ГОСТ 26668.
Для проведения анализа применяют:
баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 20 до 100 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг*;
________________
* Письмом Росстандарта от 31.05.2021 г. N 2025-ОГ/03 разъясняется, что "в ГОСТ 30425-97 допущены опечатки в части указанных метрологических характеристик весов. Для взвешивания реактивов и питательных сред могут быть использованы весы II высокого класса точности, (ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания») с дискретностью 0,001 г, ценой поверочного деления 10 мг. Для взвешивания продукта могут быть использованы весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1 кг II высокого класса точности, (ГОСТ OIML R 76-1-2011) с дискретностью 0,01 г, ценой поверочного деления 100 мг.
Дополнительные технические и метрологические характеристики, в том числе пределы допускаемой погрешности таких весов указываются производителями в описании типа". - Примечание изготовителя базы данных.
гомогенизатор лабораторный или размельчитель тканей;
горелку газовую или спиртовую;
колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по ГОСТ 25336;
микроскоп биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования, обеспечивающий увеличение 900-1000;
петлю бактериологическую;
пинцет по ГОСТ 21241;
пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см по ГОСТ 29227 исполнений 1 и 2;
пробирки бактериологические по ГОСТ 25336;
растворы реактивов, красок, индикаторов и питательные среды по ГОСТ 10444.1 и ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-97, лактозо-пептонную среду по ГОСТ 18963;
реактивы, обеспечивающие анаэробные условия культивирования посевов по ГОСТ 10444.1 и (или) анаэростат;
рН-метр;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостаты, обеспечивающие поддержание температур 55-62 °С, (37±1) °С, (30±1) °С и (24±1) °С;
трубки Beйона.
Допускается использование другой аппаратуры, материалов, реактивов, по техническим характеристикам не уступающих указанным выше.
6.1 Осмотр, регистрацию, санитарную обработку, контроль герметичности тары и термостатирование консервов проводят по ГОСТ 26669.
6.2 Если обнаружена негерметичность швов или укупорки тары или после термостатирования и охлаждения консервов до комнатной температуры обнаружены дефектные банки, то консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность и не подвергаются дальнейшему анализу.
6.3 Перед анализом пастеризованных газированных фруктовых соков и напитков необходимое количество продукта отбирают в стерильную колбу с ватной пробкой. Отобранную пробу помещают в водяную баню температурой 30-35 °С и, встряхивая колбу, освобождают продукт от двуокиси углерода, конец освобождения определяют по отсутствию выделения пузырьков газа. Затем продукт нейтрализуют до рН (7,0±0,3) раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 100 г/дм, предварительно простерилизованным при температуре (120±1) °С в течение 15 мин. Значение рН контролируют по индикаторной бумаге или с помощью рН-метра, для чего небольшое количество продукта отбирают в отдельную посуду.