Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 30425-97

Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КОНСЕРВЫ

     
Метод определения промышленной стерильности

     
Canned foods. Method for determination of commercial sterility



МКС 07.100.30

         67.080.01

ОКСТУ 9109

Дата введения 1998-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 августа 1997 г. N 279 межгосударственный стандарт ГОСТ 30425-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

5* ВЗАМЕН ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.5-85, ГОСТ 10444.6-85

_________________

     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении А.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
     

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.

     3 Сущность метода


Метод основан на определении внешнего вида и герметичности консервов, выявлении в продукте жизнеспособных микроорганизмов и, при необходимости, определении их количества, микроскопировании продукта, а в случаях, предусмотренных нормативным документом на конкретный вид консервов, определении рН продукта.

Схема проведения анализа консервов на промышленную стерильность приведена в приложении Б.

     4 Отбор проб


Отбор проб по ГОСТ 26668.

     5 Аппаратура, материалы, реактивы, краски, индикаторы и питательные среды


Для проведения анализа применяют:

баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 20 до 100 °С и пределом допускаемой погрешности ±1 °С;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг;

гомогенизатор лабораторный или размельчитель тканей;

горелку газовую или спиртовую;

колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по ГОСТ 25336;

микроскоп биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования, обеспечивающий увеличение 900-1000;

петлю бактериологическую;

пинцет по ГОСТ 21241;

пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см по ГОСТ 29227 исполнений 1 и 2;

пробирки бактериологические по ГОСТ 25336;

растворы реактивов, красок, индикаторов и питательные среды по ГОСТ 10444.1 и ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-97, лактозо-пептонную среду по ГОСТ 18963;

реактивы, обеспечивающие анаэробные условия культивирования посевов по ГОСТ 10444.1 и (или) анаэростат;

рН-метр;

стекла предметные по ГОСТ 9284;

стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостаты, обеспечивающие поддержание температур 55-62 °С, (37±1) °С, (30±1) °С и (24±1) °С;

трубки Beйона.

Допускается использование другой аппаратуры, материалов, реактивов, по техническим характеристикам не уступающих указанным выше.

     6 Подготовка к анализу

6.1 Осмотр, регистрацию, санитарную обработку, контроль герметичности тары и термостатирование консервов проводят по ГОСТ 26669.

6.2 Если обнаружена негерметичность швов или укупорки тары или после термостатирования и охлаждения консервов до комнатной температуры обнаружены дефектные банки, то консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность и не подвергаются дальнейшему анализу.

6.3 Перед анализом пастеризованных газированных фруктовых соков и напитков необходимое количество продукта отбирают в стерильную колбу с ватной пробкой. Отобранную пробу помещают в водяную баню температурой 30-35 °С и, встряхивая колбу, освобождают продукт от двуокиси углерода, конец освобождения определяют по отсутствию выделения пузырьков газа. Затем продукт нейтрализуют до рН (7,0±0,3) раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 100 г/дм, предварительно простерилизованным при температуре (120±1) °С в течение 15 мин. Значение рН контролируют по индикаторной бумаге или с помощью рН-метра, для чего небольшое количество продукта отбирают в отдельную посуду.

     7 Проведение анализа

7.1 Навески консервов для высева в питательные среды отбирают по ГОСТ 26668. В подозрительных консервах при наличии кольца на границе продукта с тарой или осадка на дне банки навески отбирают без предварительного перемешивания продукта для того, чтобы в навеску попала часть осадка или кольца.

При ограниченном количестве единиц упаковок допускается отбирать навески консервов из упаковок, прошедших термостатирование при температуре 30-37 °С, для выявления не только мезофильных, но и термофильных микроорганизмов.

7.2 Навески консервов для определения рН отбирают по ГОСТ 26188 с соблюдением правил асептики непосредственно после отбора навесок по 7.1, одновременно отбирают навески для микроскопирования консервированного продукта.