ГОСТ 10574-91
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Методы определения крахмала
Meat products. Determination of starch content
ОКСТУ 9209
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2225
3. Срок проверки - II кв. 1996 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10574-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
ГОСТ 1770-74 | 3.1 |
3.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
1.3 | |
1.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
1.3 | |
3.1 | |
3.1 | |
ТУ 6-09-5360-87 | 3.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала.
(Поправка. ИУС 5-2009).
1.1. Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.
1.2. С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0-4,0 мм, тщательно перемешивая полученный фарш.
1.3. Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.
1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288-76*.
_______________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
(Поправка. ИУС 5-2009).
1.4. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4°С до окончания анализа.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Приготовление раствора Люголя
2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 см дистиллированной воды.
2.3. Проведение испытания
На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.
Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Сетка асбестовая.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
Цилиндры 1-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренные на отливной объем.
Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Пипетки 1-2-1, 2-2-1 или 4-2-1; 1-2-2, 2-2-2 или 4-2-2; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 10%.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15%.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор с массовой долей 30%.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концентрации с(NaSOx5НО)=0,1 моль/дм.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25%.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор в этиловом спирте с массовой долей 1%.
Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.