Статус документа
Статус документа

 
ГОСТ 34397-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий

     
The meat products. Assessment of identity and similarity to the point of confusion invented names



МКС 67.120.10

        67.120.20*

________________

* Измененная редакция, Изм. № 1.

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 марта 2018 г. N 107-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2018 г. N 376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34397-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНО Изменение № 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.09.2024 № 1288-ст c 01.11.2024

Изменение № 1 внесено изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе из мяса птицы (далее - мясная продукция), и устанавливает порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и (или) технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах.

Примечание - Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении Б.


(Измененная редакция, Изм. № 1).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 33102 Продукция мясной промышленности. Классификация

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. № 1).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по нормативным правовым актам и (или) техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание - Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении Б.


(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1 наименование мясной продукции: Группа слов или словосочетаний, образованная из терминов, соответствующих мясной продукции, с указанием информации о группе, виде, способе технологической обработки, а также категории, сорте, классе (при их наличии) в соответствии с классификацией, применяемой в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Примечания

1 Классификация мясной продукции - по ГОСТ 33102 и/или по нормативным правовым актам и техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

2 В наименовании используют термины по нормативным правовым актам и (или) техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Допускается произвольный порядок слов и построения словосочетаний.

3 Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении Б.


Примеры
     


    1 Мясной продукт. Колбасное изделие категории А. Колбаса вареная.
     


    2 Мясное колбасное изделие вареное. Сосиски категории Б.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2 придуманное название мясной продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование мясной продукции.

Примечания

1 Придуманное название мясной продукции может не отражать ее потребительские свойства, но не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств продукции.

2 Придуманное название мясной продукции не должно заменять собой наименование мясной продукции.

3 К придуманным названиям мясной продукции, используемым в межгосударственных стандартах, не относят общепринятые названия.

3.3 полное наименование мясной продукции: Наименование мясной продукции, приведенное вместе с придуманным названием.

3.4 проектируемое придуманное название мясной продукции: Придуманное название мясной продукции, которое прописывается держателем подлинника в проекте документа по стандартизации.

3.5 объект сличения: Придуманное название мясной продукции, установленное в межгосударственных стандартах, принятых всеми сторонами и внесенных в перечень взаимосвязанных стандартов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs