ГОСТ 29299-92
(ИСО 2918-75)
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения нитрита
Meat and meat products. Determination of nitrite content
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 128
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2918-75 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания нитрита (арбитражный метод)"
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2022 год, введенная в действие с 18.07.2022
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Массовая доля нитрита в мясе и мясных продуктах: массовая доля нитрита, определенная в соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, выраженная в миллиграммах нитрита натрия на килограмм (в частях на миллион).
Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Получение красной окраски в присутствии нитрита путем добавления к фильтрату аминобензола сульфамида и -1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 538 нм.
Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.
5.1. Раствор для осаждения белков
5.1.1 Реактив I
Растворяют в воде 106 г железистосинеродистого калия [KFe(CN)·3HO] и разбавляют до 1000 см.
(Поправка. ИУС N 9-2022).
5.1.2. Реактив II