ГОСТ 26183-84
(СТ СЭВ 4232-83)
Группа Н09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения жира
Fruit and vegetable processed products, canned meat and meat-vegetable mixtures. Method for determination of fat
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разделов 2 и 3 в части продуктов переработки плодов и овощей и мясных и мясорастительных консервов
РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г.Л.Солнцева, канд. биол. наук
Р.И.Хламова, канд. тех. наук
Л.И.Изотова, канд. тех. наук
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Зам. министра Сергеев В.Н.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира.
Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232-83.
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы: